Сестры Троице-Сканова монастыря поделились рецептами вкусных постных блюд

Сестры Троице-Сканова монастыря поделились рецептами вкусных постных блюд

В Наровчатском районе монастырские блюда готовятся просто, но получаются особенно вкусными

В России продолжается Великий пост, который накладывает строгие ограничения в еде на православных верующих. А кто об этом может знать лучше, чем люди, которые посвятили свою жизнь служению Богу?

Мы побеседовали с сестрами Троице-Сканова монастыря в Наровчатском районе о том, как сделать питание в пост не только правильным, но и разнообразным.

Обитель практически полностью обеспечивает себя провизией. На монастырских угодьях сестры выращивают овощи, фрукты, ягоды, зерновые. Держат коров и кур, благодаря чему у них свои молоко, творог, сливочное масло, яйца. Однако сейчас эти продукты под замком. Зато на ура идут закрутки (компоты, консервированные помидоры и огурцы, разнообразные салаты), каши, свежие и замороженные овощи, фрукты.

Мясо тут не едят вообще, а чтобы организм получал необходимые белки, в пост (когда под запретом рыба) почаще готовят блюда из бобовых (гороховый суп, тушеная фасоль), едят побольше грибов и орехов.

Трапезничают сестры два раза в день: к завтраку сейчас звонят примерно в 12.00 (потому что службы во время Великого поста более длинные), а обедают ближе к 16.00.
В первый день поста сестры полностью отказываются от еды. Многие и в последующие дни предпочитают периодически воздерживаться от пищи. Насельницы отмечают, что после таких «разгрузочных» дней возникает чувство необыкновенной легкости, а энергии при этом хоть отбавляй.

— В еде не только во время постов, но и всегда необходима умеренность, — поясняет матушка Ангелина. — Человек чувствует себя здоровым, когда потребляет столько энергии, сколько расходует. Переедание ведет к болезням и потаканию страстям. А последние делают человека уязвимым, открытым греху. Поэтому основа поста — не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи.

По понедельникам, средам и пятницам сестры готовят без использования растительного масла. Многие скажут: да как такое можно есть? Но, что удивительно, пища, приготовленная в монастырской столовой, всегда получается очень вкусной и сытной, хотя и предельно проста.

— Мы готовим еду с любовью, с молитвой, — говорит послушница Наталья (старшая на монастырской кухне), — поэтому и получается вкусно.

Сестры рассказали о таком случае: однажды в монастырь приехала группа паломников, и их пригласили пообедать. На первое подали постные щи. Один из мужчин сначала скептически смотрел на содержимое тарелки, потом съел ложку, другую, десятую и так все до последней капли. А затем обратился к жене со словами: «Я тебе мясо кусками вожу! Ну почему ты мне не можешь такие щи приготовить?!»

В выходные дни в еде допускается небольшое послабление: в монастырской столовой пекут вкуснейшие пироги с картошкой, капустой и повидлом. Сестры могут полакомиться вареньем. А вот мед разрешается есть каждый день, ведь он — источник важных микроэлементов и излишеством не считается. Мед тут, кстати, тоже собственного производства — на подворье имеется пасека.
Наталья ведет книгу рецептов. Многими поделились паломники, которые бывали в различных святых местах. Так, пару лет назад сестрам Троице-Сканова монастыря рассказали, как можно приготовить цукаты из кабачков. С тех пор это один из любимых десертов и у сестер, и у гостей, которые постоянно приезжают сюда. А отведавшие блюдо впервые никак не могут угадать, из чего же оно приготовлено. Похоже и на грушу, и на манго, и на дыню.

Специально для наших читателей приводим самые популярные рецепты из книги послушницы Натальи.

Рецепты из книги послушницы Натальи

Щи постные с грибами
В кастрюлю с водой положить в одинаковых пропорциях квашеную и свежую капусту, картофель, лук, морковь, зелень и замоченные с вечера сушеные грибы (белые, подберезовики). После того как все ингредиенты разварятся, добавить соль и немного растительного масла.

Овощи тушеные
Мелко порезать свежую капусту, добавить фасоль спаржевую (в стручках), лук, морковь, замороженный болгарский перец и грибы. Залить водой на 1 см, добавить немного растительного масла и тушить до готовности.  

Каша с тыквой
Пшено залить водой (в пропорции 1:2), довести до кипения. Тыкву немного посолить, залить водой, дать покипеть 3—5 минут, потом выключить, укутать в одеяло и допарить в тепле. Подавать тушеную тыкву вместе с кашей.

Плов с сухофруктами
Обжарить изюм, курагу, чернослив в растительном масле. Добавить промытый рис и сахар. Залить на 2 см кипятком, дать покипеть 5—7 минут, укутать, допарить в тепле. Перед подачей можно добавить мед.

Тесто для пирогов
30 г дрожжей развести в 3 стаканах теплой воды. Добавить 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 6 столовых ложек муки. Поставить опару в теплое место.  После добавить 8 стаканов муки, полстакана растительного масла и дать подняться.

Цукаты из кабачков
1 кг кабачков очистить от кожуры, вырезать сердцевину, разрезать на полоски шириной в 0,5 см, сложить в емкость. Добавить 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 пакетика ванилина. Перемешать. Дать настояться (можно сутки). Сок, который даст кабачок, слить (его потом можно использовать как сироп или для приготовления компота), кабачки разложить на противень и отправить в духовку на самый медленный огонь, чтобы не жарились, а подсыхали.

Готовимся к Светлой Пасхе

Кулич «Весенний»
Ингредиенты: мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйца — 6 шт., сливочное масло или маргарин — 300—400 г, сахар — 2 стакана, дрожжи — 50 г, соль, ванилин, изюм.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 0,5 стакана муки и месить до исчезновения комков. Потом поставить в теплое место. Затем добавить яичные желтки, растертые с сахаром, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и перемешать. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Когда тесто поднимется, добавить изюм.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Сестры Троице-Сканова монастыря поделились рецептами вкусных постных блюд
            [LINK] => /news/obshchestvo/sestry_troitse_skanova_monastyrya_podelilis_retseptami_vkusnykh_postnykh_blyud/
        )

)