Роспотребнадзор рассказал, что мешает пензенцам получать качественную воду

Роспотребнадзор рассказал, что мешает пензенцам получать качественную воду

22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день воды. В честь этого события Роспотребнадзор по Пензенской области рассказал о проверках качества живительной влаги в 2018 году.
     
— В целом по области удельный вес неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям составил  8,5% и по микробиологическим показателям 3,4%. В Пензе подача воды осуществляется ООО «Горводоканал» и  ведомственными водопроводами. По санитарно-химическим  4,9% проб не отвечали требованиям (в основном по содержанию железа) и 0,9% проб по микробиологическим  показателям были нестандартными, — рассказывают в ведомстве.

В настоящее время требуется проведение мероприятий по снижению содержания железа в питьевой воде и завершение строительства станции обезжелезивания в Кузнецке, снижение количества фтора в воде в Бессоновском районе, замена изношенных водопроводных сетей,  использование современных методов обеззараживания питьевой воды в Нижнем Ломове,  там же — организация централизованного водоснабжения из артезианских источников.

Основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества, являются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы их замены, недостаточное  развитие и внедрение новых технологий очистки и доочистки питьевой воды,  несоблюдение зон санитарной охраны источников.

За  нарушения санитарного законодательства наложено 176 штрафов  на сумму более 1,5 млн рублей.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке