Родители и опекуны детей инвалидов могут выйти на пенсию раньше

Родители и опекуны детей инвалидов могут выйти на пенсию раньше

Родители и опекуны, воспитавшие инвалидов с детства, имеют право на досрочную страховую пенсию по старости.

— Страховые пенсии по старости досрочно устанавливаются одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет: женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, и мужчинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет, — рассказали в отделение ПФР по Пензенской области.

Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности «инвалид с детства». При этом продолжительность срока такой инвалидности не имеет значения. Обязательным условием является воспитание данного ребенка до достижения 8-летнего возраста.

Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются. 

Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке