Рассада с огорода

Рассада с огорода

Как вырастить рассаду поздней капусты на собственном участке

Моя дочка Иришка с детства помогает мне на огороде. Сначала вместе выращиваем рассаду томатов, перцев, капусты, огурцов, потом растим урожай. В прошлом году она предложила вырастить рассаду поздней капусты прямо на участке. Я согласилась, и результат нас не разочаровал.

Начали свой эксперимент в начале мая с устройства парника. На солнечном месте участка выкопали траншею глубиной 60 см, длиной 1,5 м, шириной 70 см. Верхний слой почвы сложили отдельно. На дно засыпали слой перепревших листьев и навоза. Полили горячей водой (70 градусов), засыпали нижним слоем вынутого грунта, потом верхним (толщиной по 15 см).

Сверху рассыпали ведро перегноя и неполную поллитровую банку золы. Перекопали на штык лопаты и снова пролили, но уже теплой водой.

Парник получился заглубленным на 15 см. Чтобы стенки не осыпались, по периметру грядки смастерили из досок короб и накрыли все сооружение стеклом.

Через неделю после устройства парника сделали рядки на расстоянии 6 см друг от друга и посеяли в небольшие углубления через каждые 10 см по 2 семечка капусты. Накрыли стеклом.
В фазе формирования первого настоящего листочка оставили самый крепкий росток. Через неделю после этого подкормили растения раствором коровяка, через 7 дней подкормку повторили.
Чтобы у капусты образовались дополнительные корни, время от времени подгребали под рассаду почву и поливали теплой водой.

Все это время рассада жила под стеклом, снимали его, только когда днем была достаточно высокая температура. Совсем убрали за неделю до высадки на отведенную для капусты грядку.
Пересадили крепкую рассаду на постоянное место в первой половине июня. Перед пересадкой хорошо полили и каждое растение с комом земли определили на свое место. Далее подкармливали зеленым удобрением.

Росла капуста здоровая, кочаны завязались хорошие, и осенью, уже в октябре, мы срезали упругие, звонкие вилки.

В этом году всю капусту выращиваем так же. Надеюсь, семена не подведут, да и грунт поменяли в прошлогоднем парничке – так нам посоветовала наша новая соседка, много лет проработавшая агрономом.

 

Читайте также:

Огуречные хитрости

Автор: Валентина ТЮРИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке