Расплата за мошенничество — погоны

Расплата за мошенничество — погоны

Военные контрразведчики Пензенского гарнизона раскрыли преступную схему, позволявшую «отмазывать» призывников от воинской службы.

Трудно сказать, кто является автором этого хитроумного механизма, но в Пензенской области его активно применяли военкомы Неверкинского и Никольского районов.

Без шума и пыли
Не секрет, что некоторые родители готовы пойти на все ради того, чтобы их чада в армию не попали. Одни ищут выходы на врачей из медицинских комиссий, другие уповают на знакомых, работающих в военкоматах. Разумеется, за липовые диагнозы платят немалые деньги. Но как оказалось, есть более простые варианты, не требующие обращения к эскулапам.

Неверкинский и Никольские военкомы работали в паре. Приходят, к примеру, к никольскому военкому Вячеславу Гордееву родители призывника и говорят: «Как бы нашему ребенку в армию не попасть?» А тот в ответ: «Да легко! Пусть ваш сын напишет на мое имя заявление с просьбой о снятии его с воинского учета в связи с переездом в Неверкинский район».

К заявлению прилагались фотографии для военного билета и… деньги, конечно (как правило от 50 до 80 тысяч рублей).

Дальше сотрудники военкомата оформляли сопроводительные документы, согласно которым личное дело призывника якобы передавалось в Неверкинский район. Понятно, что в большинстве случаев молодые люди родных стен не покидали. Впрочем, как и их личные дела.

После этого в дело вступал Неверкинский военком Рашид Исянов. Одна из его подчиненных писала, что называется, «левой рукой» от имени  призывника, реально откосившего от службы в армии, заявление об утере военного билета. И военком назначал служебную проверку.

В РОВД отправлялся официальный запрос. Мол, не нашелся ли часом важный документ? Понятно, что ответ был отрицательным. Ведь нельзя найти то, что не только не терялось, но вообще в природе не существовало!

Затем сотрудники военкомата давали объявление в газету, в котором сообщалось, что военный билет, выданный на имя «бойца-невидимки», считается недействительным. По правилам при этом должны указываться номер, серия военного билета и военкомат, его выдавший. Этого не делалось по простым соображениям: чтобы невозможно было по учетным карточкам проследить, а существовал ли якобы утерянный документ в реальности.

Справка из ОВД и газетное объявление аккуратно подшивались к материалам расследования. После чего составлялся протокол об административном правонарушении и выписывался штраф в размере 100 рублей. Кто его в действительности оплачивал — вопрос. Но как-то не верится, что житель Никольского района…

Итак, все формальности выполнены. Остается выдать дубликат военного билета, где указано, что молодой человек ограниченно годен к военной службе.  
Для людей непосвященных сообщаю, что с такой формулировкой сотрудники военкомата имеют право  потревожить гражданина ну разве что в случае «всемирной мобилизации».

По завершению всех этих махинаций обладатель липового билета может совершенно спокойно прийти в родной Никольский военкомат и с порога заявить: «Здравствуйте, я вернулся! В Неверкино меня признали ограниченно-годным. Вот мой военный билет. Ставьте меня на учет!»
Полученные от родителей призывников деньги военкомы делили поровну.
 
На круги своя
Разобраться в этой криминальной схеме удалось оперативникам военной контрразведки совместно с офицерами военной прокуратуры гарнизона. Они признаются, что сделать это было непросто. По многим эпизодам истек срок исковой давности, доказать же дачу и получение взятки спустя много лет практически невозможно. Поэтому в основу обвинительного заключения легли пять эпизодов, классифицированных как мошенничество и относящихся, в основном,  к 2005-2006 гг. Всего же «липовых»  военных билетов удалось обнаружить более двух десятков.

По закону человек, давший взятку и добровольно об этом сообщивший, от уголовной ответственности освобождается. На этом и решили сыграть контрразведчики.
Впрочем, выбор у родителей «легальных уклонистов» был небольшой:  либо отправлять дитяток призывного возраста в армию, либо…

Не имею права рассказывать, как удалось задокументировать факты преступной деятельности военкомов — это секретная информация. Скажу только, что 14 сентября 2011 года в отношении бывшего военкома Никольска  Вячеслава Гордеева военно-следственным отделом гарнизона было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Он в содеянном раскаялся, способствовал органам предварительного следствия в раскрытии преступления и  заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, именуемое в народе «сделкой с правосудием». Мало того, еще до суда возместил потерпевшим причиненный ущерб.  Поэтому, суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно.

Иначе вел себя бывший Неверкинский военком Рашид Исянов. Свою вину не признавал, со следствием не сотрудничал, ущерб не  возмещал. Хотя, судя по всему, он и был автором преступной схемы. Поэтому и наказание получил более суровое.

Приговором Пензенского гарнизонного военного суда Рашиду Исянову назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. В виде дополнительного наказания суд лишил его воинского звания полковник. Само по себе это страшно для военного человека. К тому же, это означает, что до того момента, пока судимость не будет погашена в установленном законом порядке, осужденный не сможет получать военную пенсию, а у полковника она в среднем около 24 тыс. рублей в месяц. Вот и получается, что не дополучит Рашид Исянович более млн. рублей. На моей памяти такое наказание пензенский гарнизонный военный суд вынес впервые.
Следует отметить, что приговор, вынесенный 28 марта 2012 года, в законную силу пока не вступил и, скорее всего, будет обжалован.

Вор у вора дубинку украл?
Теперь, о потерпевших. Большинство из них сочувствия у меня не вызывают. Ведь военком не ходил по Никольску с плакатом «Помогу избежать призыва в армию. Недорого». Потерпевшие сами предлагали ему деньги. Так о каком ущемлении прав идет речь? Может быть, детки рвались послужить, а злой дяденька им этого не позволил?

И в чем же тогда заключается мошенничество? Видимо в том, что к военкому с просьбой за деньги освободить от военной службы детей обращались даже родители тех, кто призыву и без того не подлежал по состоянию здоровья (то есть на законных основаниях). То ли военком в их душах зерно сомнения посеял, то ли подстраховаться решили. Не знаю.

По большому счету, реальным потерпевшим или, говоря юридическим языком, «объектом преступления» является Министерство обороны и государство.
Впрочем, они с иском в отношении военкомов не обратились. План по призыву выполнен. И на том спасибо!

Точку в этом деле ставить рано. Удалось раскрыть «межрайонную схему», но, вполне возможно, что существует и межобластная. Кто знает, сколько жителей Пензенской области, снявшись с учета в связи с переездом на новое место жительства, затерялись на бескрайних просторах нашей страны. И сколько, благодаря алчным военкомам, за деньги получили военные билеты с записью: «Признан ограниченно годным к военной службе».

И напоследок самое смешное. Узнав о том, что Гордеев возвращает  полученные  деньги, в Неверкино нашлось еще несколько потерпевших!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке