Путин подарил пензячке компьютер

Путин подарил пензячке компьютер

Девушка-инвалид Лена Трошина из Пензенской области написала письмо премьер-министру.

Кусочек мира
Село Большой Умыс Камешкирского района словно сошло с новогодней открытки. Из Лениного окошка открывается сказочный вид: припорошенные снегом сельские домишки с узорчатыми резными наличниками, вдали — покатая гора, поросшая разлапистыми елочками и синее-синее небо.

Увы, этот чудесный пейзаж — единственный, который ей сейчас доступен. У Лены — детский церебральный паралич. Чтобы взглянуть на свою зимнюю сказку, Лене приходится подползать к окошку.  Природа отняла у нее способность ходить, но дала взамен доброе и чистое сердце. А еще Лена пишет стихи. Мамина любовь и творчество согревают ее непростую жизнь.

— Дочка родилась слабенькой, семимесячной, — рассказала мама Лены Валентина Трошина. — Врачи поставили диагноз: ДЦП. Я знала, что будет трудно, но была к этому готова. Когда она была маленькой, учителя не захотели с ней возиться. Тогда я сама стала приносить ей книжки из библиотеки. Она зачитывалась Тютчевым, Пушкиным, Лермонтовым. Настало время, поняла: уже не я ее, она меня образовывает...

Ждала. Но не ожидала. 
В письме в приемную руководителя партии «Единая Россия» Владимиру Путину Лена ни на что не жаловалась. Просто рассказала про свою жизнь — стихами. И призналась в том, что ей, чтобы раздвинуть границы своего маленького мира, не хватает компьютера. 

«Я так люблю эти мгновенья.
Мгновенья эти вдохновенья.
Я ими очень дорожу.
Я — инвалид, я не хожу».


И вот она держит в руках новенький ноутбук.
Из Москвы подарок привез руководитель региональной общественной приемной Путина в Пензе, первый заместитель председателя областного Законодательного Собрания Валерий Лидин.
Лена смотрела на ноутбук, веря и не веря. Ей передали и запечатанный конверт — личный ответ Владимира Путина. Девушка прочитала его вслух.

«В своем письме Вы пишете, что искренне стремитесь с активной жизни, хотите работать, быть полезной и востребованной. Конечно же, такой настрой надо поддерживать. Желаю Вам успехов в осуществлении намеченных планов и творческих замыслов. Не сомневаюсь, что вера в свои силы, твердость характера помогут Вам добиться поставленной цели».

Жизнь продолжается
— Я ведь ни на что не рассчитывала, — застенчиво улыбается Лена. — Просто хотелось выговориться. И вдруг… Понимаете, компьютер мне очень нужен. Не для развлечения. Я хочу дальше развиваться творчески. А стихи в рукописном виде уже нигде не принимают. Да дело даже не в подарке. Для любого человека дорого внимание, не только для инвалида. Я всегда знала: хороших людей на свете больше, чем плохих.

Трошина обводит всех наивным, чистым взглядом маленького ребенка, который не хочет верить, что в жизни могут быть и темные стороны.
— Лена, одно твое желание сбылась. Загадаешь новое? 
— Моя самая большая мечта — чтобы мама была здорова. Она перенесла тяжелую операцию. Мамочка, спасибо, что ты есть!

Когда смотришь на Лену, на ее безмятежную улыбку, невольно забываешь, что она лишена возможности ходить. Это человек, который не привык просить и требовать, а готов любить всем сердцем и благодарен за любую малость.

Гости уходят. А Лена с мамой остаются. И вечером, когда стемнеет,  девушка опять займет свое привычном месте у окошка. Будет смотреть, как теплым ровным светом горят в окнах изб огоньки. Как  зажигаются первые звезды. И, может быть, сочинять новые стихи.
Лариса ГУЛИНА, фото Сергея Красильникова. 
 
Из письма Лены Трошиной:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Лена. Мне 27 лет. У меня детский церебральный паралич. У меня три класса образования. Живу с мамой. На меня в свое время все благополучно махнули рукой. Тем не менее, я пишу стихи. Вот такой парадокс. А ведь говорили: «Необучаемая»… Развиваюсь я, как могу: читаю книги, смотрю телевизор. Чтобы я могла дышать свежим воздухом, мама купила дом в деревне в кредит. Но для моего дальнейшего развития нужен компьютер. Моя мама сейчас больна...
… Сомневаюсь, что это письмо попадет к вам в руки. Тем не менее, посылаю вам свои стихи».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке