Птица счастья лопатинских фермеров Фадеевых

Птица счастья лопатинских фермеров Фадеевых

Сделав ставку на разведение гусей, Татьяна и Александр не прогадали

Супруги Татьяна и Александр Фадеевы родом из Лопатинского района. Сразу после свадьбы перед ними встал выбор: уехать в областной центр, как многие сверстники, или остаться дома, начав свое дело. Решили остановиться на втором варианте.

— Муж сказал: давай попробуем, ведь мы ничего не теряем, — вспоминает Татьяна.

Поначалу молодая семья на личном подворье мужа в селе Огаревка завела шесть коров, несколько гусей, кур и уток. С кормами для буренок проблем не было — сами косили для них сено, благо что лугов в округе полно.

Однако вскоре в молочном животноводстве супруги разочаровались — слишком низкая закупочная стоимость молока.

Решили поэкспериментировать в других направлениях сельского хозяйства.

Грант не лишний

Сделали выбор в пользу мясного птицеводства. Узнали, что на развитие фермы можно получить грант. Решили попытать счастья.

Бизнес-проект гусиной фермы на три тысячи голов показался конкурсной комиссии перспективным. Тем более что кормами своих питомцев Фадеевы могли обеспечить сами — у их родителей имелся обширный земельный надел, на котором можно было выращивать различные культуры.

На полученные средства (около миллиона рублей) Фадеевы купили птенцов, старенький трактор, инкубатор, коптильню и перощипальную машину.

Государство помогло и с жильем — средства на строительство (800 тысяч рублей) два года назад выделило по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Опыт и знания

За три года хозяйство окрепло. Сейчас в нем только гусей маточного поголовья — 700, а всего — больше 3 тысяч.

— Реализация проекта рассчитана до 2019 года, — говорит Татьяна. — Мы еще в начале пути.

Гуси быстро набирают вес на открытом выгуле. Плавают в примыкающей к хозяйству речке. Место здесь тихое, и птицу никто не тревожит.

Для молодняка хозяева построили добротные помещения. В них все по науке: специальные поилки-дозаторы для птенцов, грамотно устроенное освещение.

— Занимаемся самообразованием, изучая литературу и материалы тематических сайтов, — говорит Татьяна. — Специалистов по птицеводству в районе нет. Сами гусей и лечим, и от болезней прививаем.

Мясо гусятины в сыром и копченом виде фермеры реализуют в Пензе и в Саратовской области.

В этом году в цене молодняк. Видимо, на селе желающих разводить птицу становится все больше, и Фадеевым это только на руку.

Гусиное царство

Фадеевы нацелены на расширение семейной фермы. Они узнали, что на это можно получить грант в сумме до 10 миллионов рублей, и намерены еще раз участвовать в конкурсе.

В семье двое детей. Младший сынишка скоро пойдет в первый класс, а дочка недавно окончила шестой. По мере возможности ребятишки стараются помогать родителям.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке