«Принесите на блюдечке»
У населения сложилось ложное убеждение, что государство должно дать ему все. А удел самих граждан — просить и требовать.
В последнее время пензенские улицы, парки и скверы заметно похорошели. Видно, что их благоустройством соответствующие службы занимаются всерьез. От работы не отлынивают, к делу относятся с душой. Однако стоит отъехать от центра Пензы на пару километров и заглянуть, например, в частный сектор, как картина преображается на глазах. И, увы, в худшую сторону: покосившиеся заборы, заросшие бурьяном газоны, горы мусора возле тротуаров…
— А зачем я буду порядок возле своего дома наводить, — возмущается жительница микрорайона Бугровка Нина Липатова. — Да, забор у меня упал! Я что его, на свои деньги чинить буду? А власть на что? Пусть чинят! А я на похороны коплю. Мне государство обязано все сделать…
Никто не спорит: государство должно заботиться о своих гражданах. Но в рамках закона. И в разумных пределах. Ремонт личных заборов, крыш и прочее — это уже обязанность гражданина. Однако многие заняли позицию: решение любых вопросов населения — врожденная обязанность властей, а не самого населения. И такой настрой с каждым годом все более укореняется, становясь некой аксиомой. Только и слышишь со всех сторон: государство нам должно, обязано...
А ведь это на нашей, приватизированной, земле покосился некрашеный частокол. Это в нашем огороде чертополох достиг полутора метров в высоту. Это возле нашего дома лежит куча нами же выброшенного хлама. И кто должен прийти, чтоб навести порядок? Государство? А может, все-таки мы?
Допустим, сама Нина Липатова, как и многие ее сверстницы, поправить ограду не в силах: возраст не позволяет. Но у нашей героини есть дети, внуки. Не инвалиды, отмечу. Не хромые, и не слепые. По выходным они на иномарках приезжают к пенсионерке в гости, жарят в огороде шашлыки, набивают багажники капустой, кабачками и другими нехитрыми плодами старушечьего земледелия. По всему видно, что деньги у родственников жительницы Бугровки водятся… Неужели, самим приятно в такой обстановке пикники устраивать? Ну, коль тебе топор и кисточку в руки брать не комильфо, найми кого-нибудь! Мастеров на все руки хватает — вон, на каждом столбе объявления висят.
— Вы бы хоть забор поправили, — как-то раз обронил я, проходя мимо дома Липатовых.
— Не твое дело! — резко ответил старший сын пенсионерки и запустил в меня увесистым вилком капусты, я еле увернулся. — За своим домом следи!
Банка краски стоит 100 рублей денег. Купить что ли им? Так ведь все равно сами не покрасят. Будут ждать, когда придут какие-нибудь очередные тимуровцы-волонтеры. Которые «должны»…
А свои деньги владельцы перекошенных оград лучше положат в банк, засунут в кубышку под матрас на «черный день». Деньги есть, а тратить их жалко. Даже на обустройство собственного двора.
Скажете, вдруг у человека действительно нет денег? Может быть, и так. Но откуда тогда берутся те десятки тысяч рублей, которые выманивают у пожилых людей различного рода мошенники? Был случай, пенсионерка сняла в банке и отдала аферистам больше 100 тысяч рублей...
Один мой знакомый как-то сказал: «Если кому-то не нравится внешний вид моего двора, пусть придет и сделает, чтобы было красиво. Мне лично на это наплевать. Главное, что внутри дома у меня все цивильно — мебель, бытовая техника и все такое. А то, что снаружи страшно — может, я, таким образом, от грабителей защищаюсь? Кто ко мне в дом через бурьян полезет? Все эти заборы и газоны — что фантики у конфет. Чиновникам красоту показать надо? Вот и флаг им в руки…
Есть такое понятие — патернализм. Одно из его определений звучит так: «Патернализм — это убеждение в том, что государство, правительство страны обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан».
Вряд ли Нина Липатова, ее дети и мой знакомый слышали такое слово. Но проповедуют именно патернализм. Чистой воды.
Закончить свои мысли хочу словами одного недавно назначенного на ответственный пост пензенского чиновника, целиком и полностью разделяя его точку зрения:
«Никто не проживет нашу жизнь за нас, и никто за нас не добьется успехов в какой-либо деятельности. Патернализм и социальное иждивенчество должны уступить место самоорганизации. Нам необходимо научиться наводить порядок вокруг себя самим, а не ждать золотого дождя с небес…»
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке