Пензячка рассказала, как получила социальный контракт

Пензячка рассказала, как получила социальный контракт

Соцконтракт предусматривает помощь не только в трудоустройстве или создании ЛПХ, но и в открытии собственного дела. И желающих попробовать себя в роли бизнесменов в области становится все больше. 

Не просто игрушки 

Одна из них — Светлана Кудряшова из Пензы. Обстоятельства сложились так, что пару лет назад женщине пришлось уйти с работы. Чтобы не скучать без дела, она увлеклась творчеством — стала мастерить интерьерные игрушки, цветы, украшения.  Вскоре начали поступать первые заказы. 

Светлана думала, как бы поставить производство на поток, но все упиралось в финансовый вопрос (закупка материалов, инструментов). По счастью, на глаза Кудряшовой попалась информация о том, что можно заключить соцконтракт и получить деньги на открытие своего дела. 
Женщина обратилась за консультацией в органы соцзащиты, которые курируют эту работу.

Нужен план 

— При открытии своего дела максимальная сумма поддержки составляет 250 тысяч рублей, — пояснила главный эксперт Социального управления города Пензы Олеся Тюренкова. — Все зависит от того, какой бизнес-план человек предоставил. Соискатель должен доказать серьезность своих намерений, защитить бизнес-план, дать обоснование расходов. Деньги выделяются в виде единовременной выплаты. В течение года человек должен реализовать заявленное. Социальные органы это проверяют. 

С теорией помогут

Когда Светлана узнала о требованиях, ее энтузиазм чуть не угас. Человеку, который никогда не имел дел с бизнес-стратегиями, не так легко сориентироваться.  Но женщине помогли специалисты центра «Мой бизнес». 

— С начала 2021 года мы активно включились в работу, касающуюся заключения соцконтрактов, — рассказала руководитель центра поддержки предпринимательства (структурное подразделение Центра «Мой бизнес») Наталья Солодилова. — Наша задача — помочь людям, которые претендуют на выплату, запустить свой бизнес. Например, помочь выбрать организационно-правовую форму (зарегистрироваться как ИП или как самозанятый), проконсультировать в вопросах налогообложения, сориентировать по возможностям господдержки. Также предлагаем пройти начальное обучение по вопросам ведения бизнеса. 

Специалисты разработали типовой бизнес-план, чтобы упростить эту задачу для новичков. Эту форму можно скачать на сайте: mb.penza.ru

Кстати, там же создан целый раздел, где мы публикуем информацию, которая может быть полезна новичкам. Также дейст­вует телефон горячей линии 8-800-555-1958. Позвонивших по этому номеру проконсультируют по всем вопросам заключения соцконтракта на запуск своего дела. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке