Пензенцы водрузили на Эльбрусе флаг с изображением Лермонтова

Пензенцы водрузили на Эльбрусе флаг с изображением Лермонтова

Восхождение они посвятили 200-летию со дня рождения поэта

В Пензу вернулись участники горной экспедиции «Лермонтов. Эльбрус». Три энтузиаста — Игорь Брюхов, Александр Климов и Вячеслав Морозов — поднялись на западную вершину и водрузили там флаг с изображением Михаила Лермонтова.

«Три в одном»
— Мы задумали восхождение еще в прошлом году, — рассказывает руководитель проекта, спасатель первого класса Игорь Брюхов. — В 2014-м отмечается 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, чья жизнь была тесно связана с Пензенской областью и Кавказом. Поэт посвятил горам и предгорьям немало строк. Вот мы и решили приурочить наш поход к его юбилею.

По словам Брюхова, Лермонтов не раз любовался Эльбрусом, описывал его, называя Седовласый Шат. Например, речь о нем идет в стихотворении «Спор». Также из разных источников известно, что Михаил Юрьевич мечтал покорить вершину. В то время этого еще никто не делал. Поскольку ни техники, ни снаряжения для восхождения на «пятитысячник» придумано не было.

— Мы как бы осуществили мечту Лермонтова, — продолжает Игорь. — Теперь можно смело утверждать, что поэт покорил Эльбрус. Пусть, с нашей помощью и в образе на флаге.

Игорь, Александр и Вячеслав — профессиональные альпинисты. Но специализация у каждого своя: Игорь — пеший скалолаз, Александр — горнолыжник, Вячеслав — сноубордист. Исходя из этого, друзья приняли решение — подняться на вершину пешком, а спуститься оттуда каждый своим профессиональным способом. По их словам, такой «фишки» — «три в одном» — на Эльбрусе еще никто не устраивал.

— Пожалуй, подниматься мне было всех тяжелее, — рассказывает Александр Климов. — Я на Эльбрусе впервые, мои коллеги уже покоряли его. К тому же я самый «возрастной» турист, ветеран. Мне 56 лет. Да и снаряжение, которое пришлось тащить на себе, весит не менее 20 килограммов. Лыжи, привязанные к рюкзаку, в любой момент могли превратиться в «парус» и унести меня вниз.

Предварительно пройдя пятидневный период акклиматизации, и покорив несколько менее высоких вершин, 23 июля пензенцы, наконец, поднялись на заветную высоту 5642 метра.

— На небольшом пятачке оказалось столько альпинистов, что даже фотографироваться пришлось по очереди, — говорит Вячеслав Морозов. — Американцы, австралийцы, поляки, кого там только не было. И все с удивлением рассматривали наше снаряжение. Узнав, что мы при сильнейшем порывистом ветре собираемся сигануть вниз один на сноуборде, второй — на лыжах, некоторые крутили пальцем у виска. Говорят, сноубордистов там вообще очень давно не видели.

Тем не менее спуск прошел удачно, без происшествий. Быстрее всех с ним справился сноубордист Морозов — за 40 минут. Горнолыжник Климов и пешеходник Брюхов потратили на дорогу вниз по нескольку часов.

Горы ошибок не прощают
— Повезло, что погода подарила нам трехдневное ясное «окно», — рассказывает Игорь Брюхов. — До этого в горах шел непрерывный снег, и подъем был невозможен. Поэтому в Приэльбрусье и скопилось столько альпинистов. Позже спасатели сказали, что в тот день — 23 июля — покорить вершину планировало 186 человек.

По словам пензенцев, ежегодно при восхождении на Эльбрус погибает около 20 человек — это лишь те, кого обнаруживают спасатели. Не обошлось без трагедии и на этот раз: альпинист из Санкт-Петербурга неудачно упал, разбил голову о камень и погиб.

— Горы ошибок не прощают, — говорит Вячеслав. — Поэтому, когда меня пытаются взять на «слабо», спрашивая, почему я до сих пор не спустился на сноуборде с Эвереста, я отвечаю, что уже не молод для таких подвигов. Мне 44 года, у меня двое внуков. Хочется пожить. Лучше я еще раз спущусь с Эльбруса. По крайней мере, его я достаточно изучил…

Читайте также:

Фестиваль «Хопер» под Сердобском собрал 3,5 тысячи участников

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке