Пензенцы сравнили памятник матери с дементором из фильмов о Гарри Поттере

Пензенцы сравнили памятник матери с дементором из фильмов о Гарри Поттере

Горожане продолжают спорить по поводу эскиза новой скульптуры

Мы рассказывали, что в Пензе проходил конкурс на лучший эскиз скульптуры памятника матери. Победителем стала работа Николая Мордовина «Ладушки». Планируется, что новый памятник изготовят в Смоленске и установят на территории перинатального центра в Пензе.

Тем временем в общественной среде разгорелись споры по поводу воплощения идеи материнства в данной скульптуре. Не все согласились с трактовкой автора работы и мнением жюри.

Так, в группе «Черный список Пенза» ВКонтакте один из участников сообщества Олег запустил голосование на тему: «Вы за установку такого памятника «матери»???». По данным на 11.30 среду 9 августа лидирует ответ «против». Проголосовали уже больше 730 человек.

— Я думаю для многих в мире понятие «мама» священно. У каждого мама — своя, как и представление о «маме» разное. Но я уверен, что «мама» ни у кого не может ассоциироваться с полуабстрактым ваянием «Ладушки». Предлагаю взять в свои руки контроль над ситуацией и уберечь город от искусства не для всех путем голосования. Мне кажется Пенза «ославит» себя таким памятником, — пишет Олег.

В комментариях к посту люди высказывают свои мнения о памятнике. Кто-то даже сравнил представленный образ матери с дементором — мистическим персонажем из фильмов о Гарри Поттере.

«Это что то ужасное… и как объяснять маленьким детям, да и большим, что это мама....», «Не надо изобретать велосипед — уже есть красивые памятники матери», «Для любителей такого стиля есть Эрарта (музей современного искусства — авт.), «Для города должен быть более традиционный вариант».

Другие, наоборот, оценили эскиз памятника весьма положительно.

«А что в нем ужасного? А то, что она выглядит не так, как вы себе представляете еще не означает, что она «фу». Может это у вас слишком узкие рамки?», «Все просто, развивайте мышление», «Так автор разве спрашивает чье-то мнение по поводу своей работы? Нужно расширять свои «горизонты», а не клеймить все подряд», «Для детей многие картины и скульптуры будут не понятны, но от этого они не перестанут быть шедеврами, по мне так нормальный памятник, со своей идеей — мама, как крыльями огородила дитя», «Очень необычно. Мне однозначно нравится. Люди! Давайте перестанем быть колхозом!».

Споры в сети продолжаются.

 

Читайте также:

Пензенские семьи с детьми получили 42,3 млн рублей

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке