Пензенцы отправились на поиски безвестных героев

Пензенцы отправились на поиски безвестных героев

В Республику Беларусь на  места боев 61-ой стрелковой дивизии, сформированной в Сурском крае.

В Республику Беларусь отправился сводный поисковый отряд, который займется раскопками на местах боев 61-ой стрелковой дивизии, сформированной в Сурском крае, героически сражавшейся на территории Гомельской области в районе Рогачева и Жлобина.

В состав экспедиции вошли представители двух поисковых отрядов: «Поиск-Вездеход» из Пензы и Каменский «Сапсан», а также студенты и журналисты областных СМИ.
Это уже их вторая поездка на места сражения 61-ой дивизии. Первая состоялась  в прошлом году. В ходе раскопок были обнаружены и подняты останки 35-ти бойцов Красной Армии 21 солдатский медальон. Два из них принадлежали уроженцам Пензенской области.

Проводить отряд с площади Ленина пришли представители правительства региона, городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны и военный историк Геннадий Тамбовцев, который написал книгу о подвиге бойцов 61-й дивизии.

Командир объединенного отряда Лариса Казакова считает, что поиски необходимо продолжать. Ведь недаром говорят, что война не закончилась, пока не предан земле ее последний солдат. А о судьбе некоторых бойцов родные вообще в неведении.  
— Несколько дней назад поисковики из Тулы на раскопках в Калужской области обнаружили останки нашего земляка Абдуллы Мансурова, уроженца Кузнецкого района.

Он считался пропавшим без вести с марта 1943 года. Буквально на следующий день после звонка туляков мы нашли в селе Евлашево родственников погибшего красноармейца. Живы три его дочери, растут двое внуков. Все эти долгие десятилетия они не оставляли надежды хоть что-то узнать о судьбе своего отца и деда. На семейном совете принято решение перевезти останки Абдуллы Яббаровича в Евлашево и с почестями похоронить в родной земле.

Экспедиция в количестве 32 человек пробудет в Гомельской области около двух недель. В работе отряда примет участие и журналист «Пензенской правды». Материал непосредственно с места событий выйдет в одном из августовских номеров.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке