Пензенцы могут вырастить на даче разноцветную капусту

Пензенцы могут вырастить на даче разноцветную капусту

Чего только не увидишь на огородах наших дачников

Уж, казалось бы, никого не удивить капустой — у всех она красуется на грядках: белокочанная, листовая, брокколи, кольраби, цветная. Правда, цветная в основном белоголовая. А как приятно вырастить оранжевую, лиловую, зеленую, пурпурную...

— Дышите спокойно: нарядная капуста не продукт генной инженерии, а результат работы селекционеров, — успокоил меня ученый-овощевод Александр Степанович Власов, когда я задала ему вопрос о необычной цветной капусте. И добавил, что при приготовлении блюд окраска не теряет яркости, поэтому гарниры на тарелке выглядят живописно, очень аппетитно и есть такую капусту радостно…

И нарядно, и полезно

— Александр Степанович, а на наших дачных участках такую капусту можно вырастить?
— Да, без особых проблем! Агротехника разноцветных сор­тов ничем не отличается от белых, а в итоге мы получаем праздник красок на грядке. Плюс к этому — полезнейший продукт. Ведь радужная капуста ценнее обыкновенной: каждый цвет говорит о повышенном содержании тех или иных целебных веществ.

Например, оранжевый гибрид Ярик F1 содержит в 25 раз больше бета-каротина, который улучшает состояние кровеносных сосудов, полезен для кожи и зрения, нормализует работу нервной системы, помогает усваивать железо, заживляет раны, укрепляет иммунитет.

Гибрид Граффити F1 — фиолетового цвета. В нем содержится йод, который незаменим при заболеваниях щитовидки. Фиолетовый пигмент предотвращает разрушение в наших клетках омолаживающего витамина Е.

Зеленый цвет сортов Универсал и Изумрудный кубок говорит о наличии хлорофилла, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение.

Секреты успеха

Сорта Лиловый шар и Пурпурная — пурпурно-фиолетовые. Красно-синий пигмент предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

— Все, что вы рассказали, интересно и познавательно. Но все-таки хочется услышать от вас советы по выращиванию…
— Цветную капусту наши огородники обычно выращивают через рассаду. Хотя можно высевать семена сразу в грунт. Урожай и качество овощей от этого не снижаются. Более того, безрассадные растения имеют более развитую корневую систему и менее требовательны к условиям питания и влаги. Время их развития сокращается на 15–18 дней, поэтому даже средние и поздние сорта успевают дать полноценный урожай.

При позднем посеве в грунт (июнь — начало июля) головки, как ни парадоксально, надежнее защищены листвой и минимально выцветают под солнцем, даже если их ничем не прикрывать. Растения лучше противостоят жаре.

Правда, у безрассадного способа есть минусы. За всходами надо внимательнее следить и тщательнее ухаживать, не загущать грядку и защищать молодые ростки от вредителей, обожающих нежные молочные листочки.

Лучшие предшественники — озимые сидераты, картофель, корнеплоды. Чтобы получить компактные спелые головки, почву уплотняют и слегка разравнивают. Если на участке скапливается вода, делают высокие грядки или гребни.

Перед посевом семена калибруют, прогревают в горячей воде (48–50оС), охлаждают и подсушивают. Если капусты сеют много, ее семена смешивают с суперфосфатом в пропорции 1:5, чтобы меньше прореживать.

Конечно, цветные сорта и гибриды размещают экономно: по семечку в ямку глубиной 0,5–1 см.

Раннеспелые сорта сеют по схеме 60х30 см, где первая цифра — расстояние между рядами, вторая — между растениями в ряду.

Схема для среднеспелых капуст — 70х30 см, позднеспелых — 70х40. Загущать нельзя: не будет хороших головок.

Скороспелые сорта образуют головки через 70–80 дней после посева, а средне- и позднеспелые — через 100–130 дней.

Когда полить и чем кормить

— Что самое главное в агротехнике цветной капусты?
— Не допускать приостановки ее роста. Для этого, кроме подкормок и своевременных поливов, проводить опрыскивание водой в жаркие часы, чтобы повысить влажность воздуха и снизить температуру листьев.

Если столбик термометра поднимается выше +25оС и капусте перестает хватать воды, образуются мелкие листья, головки теряют плотность, преждевременно «рассыпаются», в них прорастают листочки. Выдержать высокие температуры растения могут только при большой влажности почвы и воздуха. Цветная капуста получается идеальной при +16…+18оС.

Почва должна быть максимально питательной. Нужно вносить на 1 кв. м по 5–8 кг органических и по 30–35 г фосфорных и калийных удобрений.

— А чем нужно подкармливать?
— Всходы подкармливают уже при появлении второго настоящего листа. На 10 л воды нужно 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку делают через неделю, дозу увеличивают в 1,5 раза.

Взрослую капусту подкармливают 2–3 раза. На 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения. Расход – 5 л на 1 кв. м. Через 10 дней в таком же количестве воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 2 г борной кислоты. При  формировании головок повторяют подкормку с коровяком.

— Глядя на растущую капусту, можно понять, чего ей не хватает?
— Растения всегда сигнализируют о нехватке элементов, необходимых для хорошего развития.

При недостатке бора отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать, внутри кочерыг образуются пустоты. А если не хватает молибдена – деформируются листья, не образуется головка. При дефиците влаги или переувлажнении замедляется рост растения, соцветия мельчают. Количество поливов зависит от погодных условий. На 1 кв. м обычно расходуют 20–80 л воды в первой половине вегетации и 30–40 л – во второй.

Защита от вредителей

— «Нарядную» капусту и вредители не оставят без внимания. Какие меры защиты посоветуете?
— Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот, удалять сорняки и послеуборочные остатки.

Для защиты от опасной капустной мухи растения посыпают смесью табачной пыли извести-пушонки из расчета 100–200 г/10 кв.м.

— Александр Степанович, думаю, ваш рассказ о разноцветной красавице вряд ли кого-то из наших читателей оставит равнодушным. Да я просто уверена в этом. После разговора с вами тут же пойду в магазин за семенами разноцветной цветной капусты.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке