Пензенцев призывают чаще откликаться на помощь

В России волонтерством занимаются больше 12 миллионов человек

Пензенцев призывают чаще откликаться на помощь

В России дан старт акции «Помогать – это модно» (#помогатьэтомодно). Добровольцы рассказали о том, почему они неравнодушны к проблемам других  и какая поддержка сегодня необходима.

— Помогать – важно, ваш пример может для кого-то стать толчком к принятию такого же решения, а вместе уже можно сделать многое, – говорит пензенец Максим Костюшин, руководитель проекта «По следам забытых усадеб». — Задача этих добровольцев – привлекать внимание местных жителей и туристов из других регионов к историческому наследию, которое сохранилось до наших дней, а также – вдохнуть новую жизнь в опустевшие усадьбы.

— Помогая другим, мы создаем более гармоничное и поддерживающее общество, где каждый чувствует себя ценным. Эта деятельность способствует личностному росту и развитию эмпатии, что улучшает межличностные отношения. Кроме того, оказанная помощь может вернуть нам поддержку в трудные моменты, создавая круговорот добра и взаимопомощи, – выразила мнение Анна Ванчиная, руководитель Ресурсного добровольческого центра Пензенской области.

По данным Росстатата, в России волонтерством занимаются больше 12 миллионов человек. 6,6 млн из них зарегистрированы на «Добро.Ру». На крупнейшей в стране волонтерской платформе все неравнодушные могут найти возможности для помощи, а лидеры общественно-значимых инициатив — желающих помочь. 

— Помогать не просто важно — это необходимо. Прежде всего, когда речь идет об особенных ребятишках. Подумайте, как много в их жизни трудностей, с которыми мы даже не сталкиваемся. Как много им недоступно. Каждый из нас может внести свой вклад, сделать их жизнь чуточку ярче, радостнее, полнее. Не думайте, что ваша помощь незначительна. Любая поддержка – материальная, волонтерская, информационная – бесценна. Вместе мы можем сделать этот мир добрее, — отметил Кирилл Антонов, исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров.

Опрос НИУ ВШЭ и Центра исследования гражданского общества показал, что 48% россиян регулярно жертвуют деньги на благотворительность, подают милостыню на улице, 32% — лично передают денежные средства нуждающемуся, 10% — делают это через близких. И лишь каждый десятый участник опроса делает переводы в благотворительные фонды и другие некоммерческие организации. Но, специалисты предупреждают, что, передавая деньги из рук в руки, есть риск не помочь, а навредить, или попасться на уловки мошенников. Гораздо эффективнее – поддержать благотворительные организации, которые заботятся о людях, попавших в трудную ситуацию, и чья деятельность абсолютно прозрачна.

Больше 180 проверенных благотворительных организаций разного профиля из разных регионов России представлены на платформе Благо.ру. Совершая пожертвования через платформу, можно быть уверенным в том, что деньги дойдут до адресата. Специалисты проводит тщательную юридическую проверку фондов и предоставляют отчеты о расходовании средств. Здесь же можно оформить регулярное пожертвование в пользу одной или нескольких организаций. 

— Для меня личная благотворительность, как та бабочка из рассказа Рэя Брэдбери. Маленькое происшествие меняет будущее человечества. Так и тут, помог: сделал, подарил, порадовал и тем самым поменял ход целой жизни ребенка, — говорит Эвелина Блёданс, актриса, мама особенного ребенка и основатель благотворительного фонда «Мы все разные».

Пензенцы могут присоединиться к акции «Помогать – это модно!», выбрать благотворительный фонд на Благо.ру или волонтерскую активность на Добро.Ру.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER