Пензенцам рассказали, как выбрать сладкий подарок на Новый год

Вопросы о качестве и безопасности товара можно задать на «горячую линию»

Пензенцам рассказали, как выбрать сладкий подарок на Новый год

Одним из самых популярных подарков на Новый год считаются конфеты. Сладкие подарки приводят в восторг как детей, так и взрослых.

Красочные кулечки и коробочки, доверху заполненные всевозможными сладостями, встречаются на праздник чуть ли не в каждой семье.

Управление Роспотребнадзора Пензенской области рекомендуют родителям выбирать конфеты очень внимательно. И придерживаться при этом нескольких правил. В противном случае сладкий подарок может оказаться некачественным и небезопасным.

Самое главное — покупать новогодние подарки только в местах организованной торговли: в магазинах, супермаркетах и официальных рынках. 

При покупке нужно тщательно изучить этикетку упаковки. На маркировке должны быть следующие сведения: наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки. Кроме того, должно быть указано наименование и место нахождения изготовителя или ФИО, место нахождения индивидуального предпринимателя.

Помимо этого должны быть указаны показатели пищевой ценности, сведения о компонентах, полученных с применением ГМО и единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. 

По правилам, срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Лучше выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, чтобы конфеты, вафли и печенье оказались наиболее свежими. 

Специалисты советуют отдавать предпочтение тем кондитерским изделиям, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. 

Еще один важный момент: нужно обратить внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки и арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Также не следует покупать карамель, в том числе леденцовую и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются. 

Сладкий подарок советуют хранить при температуре 15–17 градусов, поскольку из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. 

По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка: декларации соответствия и транспортные накладные. 

Вопросы относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, можно задать на Всероссийскую горячую линию Управления Роспотребнадзора региона. Звонки по телефону (8412) 66-09-48 принимаются с 10 до 17.00, в пятницу — с 10 до 15.45.

Кроме того, можно получить бесплатную консультацию по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43. Звонки принимаются круглосуточно.

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER