Пензенский зоолог Дмитрий Смирнов: Летучие мыши такие милые!

Пензенский зоолог Дмитрий Смирнов: Летучие мыши такие милые!

В нашей области рукокрылых насчитывается 16 видов

Летучих мышей у нас не любят. Некая жительница Заречного, собравшаяся купить квартиру, вышла на балкон, увидела там летучую мышь и от сделки отказалась. И никак ее не могли убедить в том, что повод ничтожный. «Нет, — твердила женщина, — это не к добру».

В массовом сознании рукокрылые ассоциируются с темными силами, вампиризмом и несчастьями. Не дай бог, залетит бедная зверюшка в квартиру, хозяин – веник в руки и ну гонять маленькую, рискуя убить ее или покалечить.

Эх, люди, люди…

О страданиях рукокрылых от людских суеверий и предрассудков мы беседуем накануне европейской ночи летучих мышей, которую отмечают в конце сентября, с зоологом, доктором биологических наук, профессором ПГУ Дмитрием Смирновым.

Дмитрий Григорьевич часто ездит в командировки в Жигулевский заповедник. Там находятся разветвленные системы штолен, где зимуют, впадая в спячку, около 30 тысяч летучих мышей.

Не однажды взорам ученых открывалась ужасная картина — растерзанные животные на полу. Люди из ружей расстреливают их, сжигают заживо. Глядя на результат этой немотивированной агрессии, ученые-мужчины катают желваки, а ученые-женщины плачут.

В Пензенской области, в окрестностях села Вирга Нижнеломовского района, тоже есть заброшенная штольня. По подсчетам Смирнова и его коллег, там зимуют около 3 тысяч летучих мышей.

К счастью, нижнеломовские мыши находятся в большей безопасности. Вход в пещеру зарешечен, проникнуть туда человеку невозможно. Она объявлена особо охраняемой природной территорией.

Не будите спящую мышь

— Эти животные уди-ви-тель-ные! — Дмитрий Смирнов вкладывает в короткую фразу свой четвертьвековой опыт изучения рукокрылых. — Это единственная группа млекопитающих, которая в процессе эволюции освоила активный полет. Да, белки-летяги и шерстокрылы тоже могут преодолевать по воздуху десятки метров, но они не летят, а планируют.

То, что мыши ориентируются в пространстве с помощью ультразвука, все, конечно, знают. Но мы все-таки немного недооцениваем это чудо. А оно в том, что рукокрылые, получается, видят ушами. Глазами они, кстати, тоже неплохо видят. И звуки в слышимом диапазоне могут издавать. Эхолокация и существование социальными группами роднит рукокрылых с дельфинами.

Основное место обитания — старовозрастные леса, в которых много деревьев с дуплами, где, собственно, зверьки и прячутся днем.

Но есть такие виды (в Пензенской области водятся два из них – средиземноморский нетопырь и поздний кожан), которые обитают только в населенных пунктах, причем не в деревнях, а в крупных городах. В естественных ландшафтах они не встречаются. Живут на чердаках домов, забиваются в вентиляционные шахты.

— Если колония большая и мешает вам жить – зверьки возятся, пищат, неприятно пахнут, — не надо их убивать или выгонять на улицу, пригласите нас, зоологов, и мы их переселим, — говорит Смирнов. — Если вы зимой обнаружите спящую в укромном уголке летучую мышку, не трогайте ее, даже не прикасайтесь — незапланированное пробуждение от спячки почти гарантированно означает, что животное до весны не доживет!

Страшнее фумитокса

Все летучие мыши ведут ночной образ жизни.

Большинство питается насекомыми. Например, одна рыжая вечерница съедает за год до килограмма комаров, а еще ночных бабочек, жуков.

Благодаря своим пищевым пристрастиям животные вносят неоценимый вклад в сельское хозяйство и охрану лесов.

В нашей области летучих мышей 16 видов. Причем представителей шестнадцатого пензенские зоологи пытались поймать несколько лет. Они понимали, что зверьки должны быть — биологические условия подходят, но те себя не обнаруживали.

И вот совсем недавно удалось записать на спецаппаратуру характерные ультразвуковые сигналы этого редкого вида, что в зоологическом сообществе расценивается как научное открытие.

Хороша мышь осенью

— Если вы увидите нашу европейскую летучую мышку осенью, когда она нагуляла жирок и перелиняла, вы в нее непременно влюбитесь — это такой мохнатый комочек с симпатичной мордочкой, прелестными глазками! — с нежностью говорит профессор Смирнов.

— Дмитрий Григорьевич, — спрашиваю, — а почему, собственно, мыши? Не медведи, не волки, не ястребы, например?

Все решил случай. Смирнов увлекся наукой еще будучи студентом. Вместе с другом детства, который сейчас тоже профессор, а также декан ПГУ, изучал сусликов. Но когда после получения диплома обоих оставили на кафедре, заведующий сказал, что два ученых на один вид млекопитающих – слишком жирно. Бросили монетку. Суслики достались другу детства. А Смирнову выпали рукокрылые.

— Но я ни разу об этом не пожалел, — улыбается Смирнов. — Летучие мыши меня многому научили!
— Неужели летать?
— Нет, конечно, — смеется профессор. — Прежде всего любить природу, видеть ее красоту. Я научился лазить по деревьям. А еще — общаться с людьми, потому что, выезжая в экспедицию, нужно много контактировать с местным населением. Люди, как правило, никогда летучих мышей не видят, думают, что их в округе вообще нет. Но когда я показываю, что зверьки есть, объясняю, какие это чудесные животные, это вызывает такой неподдельный интерес! Слушают, открыв рот! И многие потом с энтузиазмом участвуют в ночных отловах летучих мышей и помогают в их изучении.

Правильнее всего к рукокрылым относятся китайцы. Слова «летучая мышь», «счастье» и «удача» обозначаются у них одним иероглифом.

Идея для местного туризма

Европейская ночь летучих мышей отмечается с 20 на 21 сентября.

Время для праздника выбрано не случайно: рукокрылые мигрируют к местам зимовок. Охрана этих мест — одна из важнейших задач, так как на зимовках летучие мыши скапливаются в больших количествах и, спящие, особенно уязвимы.

В Европе популяции зверьков стремительно сокращаются, многие виды занесены в Красную книгу.

В других странах ночь летучих мышей отмечают широко и креативно. В России она проходит незаметно, как полет самих виновников торжества.

Что касается Пензенской области, то праздник не отмечали еще ни разу.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное