Пензенский школьник спас двоих взрослых мужчин

Пензенский школьник спас двоих взрослых мужчин

Глеб Резник — совсем еще мальчишка. Доверчивые, широко распахнутые глаза, худенькие плечи. До бравого защитника Отечества ему расти и расти. Даже представления об армии у него весьма туманные. Но в свои 13 лет этот мальчик уже спас две человеческие жизни.

Кадеты из пензенской школы №70 вместе с преподавателями отправились на Ахтубу. Там, среди густых лесов, ребята разбили тренировочный лагерь.

Ученики школы МЧС регулярно ездят туда, чтобы отрабатывать навыки выживания в экстремальных ситуациях.  Глеб же не очень давно перевелся в кадеты из обычного учебного заведения, поэтому отправился в лагерь впервые.

Дело было так: двое взрослых и двое ребят из лагеря (помимо учителей, с кадетами ездят родственники) отправились на ночную рыбалку. В поисках удачного места они отошли довольно далеко от лагеря. С собой взяли резиновую лодку.

Мужчины отчалили от берега, а мальчишки — семиклассник Глеб Резник и четвероклассник Кирилл Тесимников остались ждать их на берегу.

Однако случилось непредвиденное. На глубине лодка вдруг начала сдуваться. Из нее со свистом вырывался воздух.

Рыбаки стали грести к берегу, но угодили в ловушку. Местность там болотистая. Воды Ахтубы у побережья превращаются в трясину. Ил и грязь образуют плотное жидкое месиво.

Хотя до берега — всего несколько метров, выбраться мужчинам не удавалось. Густая и клейкая, как смола, темная жидкость стала заливаться за борта лодки…

И вот рыбаки уже увязли в трясине по самую грудь.

— Глеб, беги за помощью! — крикнули они.

Положение мужчин было аховое. Болотная жижа обволакивала их руки и ноги, не давая  плыть. Кроме того, все тело сковывал холод. В то время ударили первые заморозки, и температура воздуха опустилась до минус двух градусов.

Прежде чем побежать в палаточный лагерь, Глеб метнулся в чащу леса. Он нашел крепкую и длинную слегу, и протянул ее с берега рыбакам. Их замерзшие пальцы вцепились в шест, как за спасительную соломинку.

Бежать в специализированном толстом костюме, предназначенном для ночевки в лесу, было неудобно. Глеб быстро стащил его, отдал Кириллу и помчался сквозь непроглядную тьму в лагерь. По лицу мальчика там сразу  поняли: случилась беда.

Взрослые люди, обученные навыкам спасения в чрезвычайных ситуациях, помогли терпящим бедствие выбраться на берег.

На следующий день удачный исход дела был отмечен дружным поеданием  дымящейся наваристой ухи. Рыбаки поймали для ребят большого сома. 

— Когда я бежал в лагерь, мне не было страшно, — признается семиклассник. — Наверное, я просто не успел испугаться. Я все время думал: а что сейчас происходит там, в лодке, залитой холодной водой и грязью.

— Глеб среди ребят ничем не выделялся, да и физподготовку его блестящей не назовешь, — рассказывает заместитель директора школы Владимир Цинковский. —  Мы очень удивились, что этот мальчик вообще вызывался поехать в лесной лагерь. Ведь это —  проверка на прочность даже для более старших и выносливых ребят. А Резник не только выдержал испытание в учебных ситуациях, но и сориентировался при настоящем ЧП.

Решением школьного совета Глебу присвоен нагрудный кадетский знак: «За мужество в экстремальной ситуации». По итогам года  такая награда оказалась единственной. Мало того, последний раз золотую звезду с фиолетовым бантом вручали учащемуся только несколько лет назад. 

Глеб признается, что пока не решил, кем станет. В школу МЧС он перевелся не потому, что грезит о карьере спасателя.

— Однажды меня избили мальчишки, и я подумал: пришло время научиться постоять за себя. Как знать, может в жизни, это мне пригодится? Армию, я считаю, тоже надо пройти.

У Глеба — открытая детская улыбка.  Пройдет еще немало лет, прежде чем он превратится в широкоплечего защитника Отечества. Но этот мальчик со смелым сердцем не испугался и протянул руку помощи тем, кто в ней нуждался. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке