Пензенский архив приостановил работу по генеалогии и оцифровке документов

Пензенский архив приостановил работу по генеалогии и оцифровке документов

Во многом это связано с сокращением штата учреждения

В Государственном архиве Пензенской области сложилась крайне напряженная ситуация по исполнению социально-правовых запросов граждан. Поступившие в архив запросы исполняются в течение трех месяцев, что вызывает справедливое недовольство обращающихся. Во многих случаях это нарушает установленные законодательством сроки назначения пенсий и отодвигает сроки получения иных социальных льгот. В учреждении объяснили, почему сложилась такая ситуация.

— Во-первых, с 1 января 2015 г. в архиве произошло сокращение штата (в связи с уменьшением фонда оплаты труда на 10%), во-вторых, на нас легла необходимость принимать на хранение документы по личному составу ликвидированных организаций (в регионе попросту нет специализированного архива по личному составу). Только в 2015 г. на хранение были приняты документы МУП «Пассажирские перевозки» (около 1,2 тыс. дел), Трест №7 (650 дел), «Энергосбыт» (350 дел) и др. В ближайшее время планируется прием документов ликвидированных МУПов, ЖЭКов (еще около 1 тыс. дел) и т. п., — пояснили сотрудники учреждения. — Также изменились требования Пенсионного фонда к составлению справок (в части детализации и полноты), что увеличивает сроки исполнения одного запроса (вместо трех запросов в день, один запрос в два дня).

Руководство архива пытается справиться с ситуацией. Для этого в учреждении временно прекращена работа по тематическим запросам, в т. ч. и платных (генеалогия, история населенных пунктов, церквей, биографических справок и т.п.). Была сокращена работа по оцифровке документов, созданию электронных баз данных, а также сокращено до 3-х дней в неделю время приема граждан.

— Тем не менее, это не решит проблемы в целом и лишь в незначительной степени поможет несколько снизить существующую напряженность, — говорят сотрудники госархива. — Выходом могло бы стать создание специализированного архива по личному составу ликвидированных организаций, как это сделано в других регионах ПФО. Но рассчитывать на это в ближайшее время невозможно, из-за общей кризисной ситуации в области и в стране в целом.

 

Читайте также:

В Пензе в девятый раз пройдет акция «Свеча памяти»

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке