Пензенский рыбовод отменил пляжный отдых на своем пруду

Пензенский рыбовод отменил пляжный отдых на своем пруду

На заднем сиденье внушительных размеров внедорожника, принадлежащего Рафику Юсупову, предпринимателю из Иссы, расположились охотничье ружье, рыбацкие сапоги и куртка. И слов не надо, чтобы понять, чем человек занимается по жизни.

Рыбалкой и охотой он увлекается с юности. А девять лет назад освоил еще и профессию рыбовода, выкупив заброшенный пруд, который когда-то использовался для нужд оросительной мелиорации. 

— Решил реализовать давнюю мечту: чтобы к столу у меня всегда была не перемороженная, а свежевыловленная, экологически чистая рыба, — говорит Рафик Абдулбариевич. — Ну и земляков побаловать вкусным и полезным продуктом. 

Пляж отменяется

В осенне-зимнюю распутицу к этому живописному местечку иначе как на внедорожнике не подъедешь.  

— Хоть бы в какую программу господдержки сельхозпроизводителей попасть, чтобы провести дорогу до пруда. К сетям ведь не добраться, а у нас основной вывоз рыбы как раз осенью! — сетует Юсупов. — Ну не потяну я самостоятельно эти 600–700 метров, мне всю оставшуюся жизнь придется только на них и работать. 

Здесь и вправду красиво, даже зимой. Водоем, уже покрывшийся льдом и припорошенный снежком, похожий на гигантскую тарелку, обрамлен со всех сторон деревьями и кустарником. Наверное, летом от желающих половить рыбку и искупаться нет отбоя. Ну а что, заплатил какие-то символические деньги — и отдыхай на здоровье. Чисто, хорошо, еще и с уловом домой вернешься.

— И не мечтайте! — прервал полет моей мысли хозяин пруда. – Надо отделять мух от котлет, то есть выбирать: или разведение рыбы, или пляжный отдых. У нас тут санитарная зона, мы пруд постоянно чистим, известкуем, обеззараживаем, берем пробы воды, ила, донных отложений и сдаем в санэпидстанцию, тушки рыбы возим на проверку. Если вдруг какого паразита найдут — сразу пруд на карантин закроют, а всю рыбу уничтожат. А представьте, что будет, если сюда купальщиков пустить…

Ага, значит, прудовую рыбу можно покупать смело, описторхоз не подхватишь, — делаю для себя вывод.

Щука, карп, толстолобик, белый амур или карась? Что там плещется в темноте рыбоуловителя? На мгновение мелькнула и скрылась в глубине крупная рыба с широкой спинкой – яркая, переливающаяся всеми цветами радуги и всего лишь с несколькими крупными чешуйками. Зеркальный карп, точно, его ни с кем не спутаешь! 

— Угадали, это он, красавец, — с некоторой даже гордостью говорит Юсупов. — Карп хорош, как говорится, не только снаружи — он и вкусный, и сытный, в нем много йода и витамина D. 


О пользе фосфора 

О пользе и вкусовых качествах рыбы он может рассуждать часами. 

— За знания спасибо замечательной женщине — доценту Пензенского сельскохозяйственного института Дине Осиповне Зейлигер, которая преподавала у нас химию. Она и предмет свой великолепно знала, и с каждым студентом готова была дополнительно заниматься. Ей было уже за 70 лет, а она не считала за труд прийти в общежитие, чтобы поговорить со своими подопечными.  

Грех не усвоить материал, когда тебе, к примеру, о фосфоре рассказывают не занудно, с помощью одних только формул и химических терминов, а, что называется, с картинками. 

«Рафик, фосфор очень полезен для мозга и костей, а его основной источник — рыба. Вот окончишь институт, женишься, будут у тебя детки, ты их обязательно рыбкой корми, будут они у тебя умненькими и красивыми! — говорила ученая дама. — Моей маме уже за 90, а она до сих пор в здравом уме, хорошо помнит не только то, что вчера было, но и на какую тему писала сочинения в пятом классе. Это все потому, что она каждый день рыбу ест».

Юсупов материал «усвоил» и за три дня перед очередным экзаменом начинал налегать на рыбу — жарил, запекал, варил уху. И сдавал всегда на «хорошо» и «отлично». 

Когда обзавелся семьей, то приучил сначала жену, а потом и детей два-три раза в неделю устраивать рыбный день.  

Как подсесть на рыбку

Неудивительно, что, когда Рафик Абдулбариевич решил профессионально заняться разведением рыбы, домашние его поддержали. Бизнес-план глава семейства составлял вместе с младшей дочерью Лилией, которая в то время еще училась в школе, но живо интересовалась отцовскими делами.  

Казалось бы, выкупили пруд, теперь только запускай малька, корми его вовремя, а как вырастет – продавай и получай прибыль. Да только искусственный водоем изначально предназначался для других целей, и в его переоборудование пришлось вложить столько сил и средств, что легче было вырыть новый. 

— В идеале должен быть полный цикл производства, а для этого нужна целая система прудов, включающая в себя нерестовый, мальковый, выростной, зимовочный, нагульный водоемы, – поясняет Юсупов. — Мы себе такую роскошь позволить не можем, в нашем пруду воды не хватит на все. Поэтому малька на стороне приходится закупать.

Как всегда, встал вопрос с рынком сбыта. Войти в торговые сети с таким деликатным и скоропортящимся товаром практически нереально. Далеко не в каждом дорогом супермаркете можно найти живую или хотя бы охлажденную прудовую рыбу, не говоря уж о магазинах попроще. 

Выручают оптовые покупатели, рынок и ярмарки выходного дня. Жители Иссинского района привыкли к роскошным юсупов­ским толстолобикам и белому амуру только что из пруда. А первое время присматривались, сомневались, мол, возись с этой рыбой, чисти, да и запах специфический. Куда легче купить в магазине замороженного минтая. 

По словам Рафика Юсупова, главными потребителями его продукции являются поклонники здорового образа жизни и люди, которым по причине каких-то заболеваний противопоказано чрезмерное употребление мяса. Ведь рыба еще и диетический продукт. Сам Рафик предпочитает толстолобика, который, по его словам, ничуть не уступает по своим полезным качествам морской сельди. 

Кстати, Юсупов и своих охотничьих собак, с которыми ходит на диких уток и тетеревов, на окуньков подсадил. Нет, безусловно, у них питание сбалансированное, но мелкую рыбешку псы уплетают за милую душу. Как лакомство. 


Рецепт от Рафика Юсупова 

Толстолобик, запеченный в фольге с овощами

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, из головы удалить жабры, хорошо промыть. Посолить, поперчить, обмазать подсолнечным маслом. 

Для фарширования можно брать любые овощи, какие у вас есть в холодильнике. Подойдут лук, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, репа и пр. Овощи почистить, мелко нарезать, смешать, посолить по вкусу, добавить специи и этой смесью начинить рыбу. Завернуть в фольгу и выпекать до готовности в духовке при температуре 180—190 градусов.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER