Пензенский рыбовод отменил пляжный отдых на своем пруду
Рыбалкой и охотой он увлекается с юности. А девять лет назад освоил еще и профессию рыбовода, выкупив заброшенный пруд, который когда-то использовался для нужд оросительной мелиорации.
— Решил реализовать давнюю мечту: чтобы к столу у меня всегда была не перемороженная, а свежевыловленная, экологически чистая рыба, — говорит Рафик Абдулбариевич. — Ну и земляков побаловать вкусным и полезным продуктом.
Пляж отменяется
В осенне-зимнюю распутицу к этому живописному местечку иначе как на внедорожнике не подъедешь.— Хоть бы в какую программу господдержки сельхозпроизводителей попасть, чтобы провести дорогу до пруда. К сетям ведь не добраться, а у нас основной вывоз рыбы как раз осенью! — сетует Юсупов. — Ну не потяну я самостоятельно эти 600–700 метров, мне всю оставшуюся жизнь придется только на них и работать.
Здесь и вправду красиво, даже зимой. Водоем, уже покрывшийся льдом и припорошенный снежком, похожий на гигантскую тарелку, обрамлен со всех сторон деревьями и кустарником. Наверное, летом от желающих половить рыбку и искупаться нет отбоя. Ну а что, заплатил какие-то символические деньги — и отдыхай на здоровье. Чисто, хорошо, еще и с уловом домой вернешься.
— И не мечтайте! — прервал полет моей мысли хозяин пруда. – Надо отделять мух от котлет, то есть выбирать: или разведение рыбы, или пляжный отдых. У нас тут санитарная зона, мы пруд постоянно чистим, известкуем, обеззараживаем, берем пробы воды, ила, донных отложений и сдаем в санэпидстанцию, тушки рыбы возим на проверку. Если вдруг какого паразита найдут — сразу пруд на карантин закроют, а всю рыбу уничтожат. А представьте, что будет, если сюда купальщиков пустить…
Ага, значит, прудовую рыбу можно покупать смело, описторхоз не подхватишь, — делаю для себя вывод.
Щука, карп, толстолобик, белый амур или карась? Что там плещется в темноте рыбоуловителя? На мгновение мелькнула и скрылась в глубине крупная рыба с широкой спинкой – яркая, переливающаяся всеми цветами радуги и всего лишь с несколькими крупными чешуйками. Зеркальный карп, точно, его ни с кем не спутаешь!
— Угадали, это он, красавец, — с некоторой даже гордостью говорит Юсупов. — Карп хорош, как говорится, не только снаружи — он и вкусный, и сытный, в нем много йода и витамина D.
О пользе фосфора
О пользе и вкусовых качествах рыбы он может рассуждать часами.— За знания спасибо замечательной женщине — доценту Пензенского сельскохозяйственного института Дине Осиповне Зейлигер, которая преподавала у нас химию. Она и предмет свой великолепно знала, и с каждым студентом готова была дополнительно заниматься. Ей было уже за 70 лет, а она не считала за труд прийти в общежитие, чтобы поговорить со своими подопечными.
Грех не усвоить материал, когда тебе, к примеру, о фосфоре рассказывают не занудно, с помощью одних только формул и химических терминов, а, что называется, с картинками.
«Рафик, фосфор очень полезен для мозга и костей, а его основной источник — рыба. Вот окончишь институт, женишься, будут у тебя детки, ты их обязательно рыбкой корми, будут они у тебя умненькими и красивыми! — говорила ученая дама. — Моей маме уже за 90, а она до сих пор в здравом уме, хорошо помнит не только то, что вчера было, но и на какую тему писала сочинения в пятом классе. Это все потому, что она каждый день рыбу ест».
Юсупов материал «усвоил» и за три дня перед очередным экзаменом начинал налегать на рыбу — жарил, запекал, варил уху. И сдавал всегда на «хорошо» и «отлично».
Когда обзавелся семьей, то приучил сначала жену, а потом и детей два-три раза в неделю устраивать рыбный день.
Как подсесть на рыбку
Неудивительно, что, когда Рафик Абдулбариевич решил профессионально заняться разведением рыбы, домашние его поддержали. Бизнес-план глава семейства составлял вместе с младшей дочерью Лилией, которая в то время еще училась в школе, но живо интересовалась отцовскими делами.Казалось бы, выкупили пруд, теперь только запускай малька, корми его вовремя, а как вырастет – продавай и получай прибыль. Да только искусственный водоем изначально предназначался для других целей, и в его переоборудование пришлось вложить столько сил и средств, что легче было вырыть новый.
— В идеале должен быть полный цикл производства, а для этого нужна целая система прудов, включающая в себя нерестовый, мальковый, выростной, зимовочный, нагульный водоемы, – поясняет Юсупов. — Мы себе такую роскошь позволить не можем, в нашем пруду воды не хватит на все. Поэтому малька на стороне приходится закупать.
Как всегда, встал вопрос с рынком сбыта. Войти в торговые сети с таким деликатным и скоропортящимся товаром практически нереально. Далеко не в каждом дорогом супермаркете можно найти живую или хотя бы охлажденную прудовую рыбу, не говоря уж о магазинах попроще.
Выручают оптовые покупатели, рынок и ярмарки выходного дня. Жители Иссинского района привыкли к роскошным юсуповским толстолобикам и белому амуру только что из пруда. А первое время присматривались, сомневались, мол, возись с этой рыбой, чисти, да и запах специфический. Куда легче купить в магазине замороженного минтая.
По словам Рафика Юсупова, главными потребителями его продукции являются поклонники здорового образа жизни и люди, которым по причине каких-то заболеваний противопоказано чрезмерное употребление мяса. Ведь рыба еще и диетический продукт. Сам Рафик предпочитает толстолобика, который, по его словам, ничуть не уступает по своим полезным качествам морской сельди.
Кстати, Юсупов и своих охотничьих собак, с которыми ходит на диких уток и тетеревов, на окуньков подсадил. Нет, безусловно, у них питание сбалансированное, но мелкую рыбешку псы уплетают за милую душу. Как лакомство.
Рецепт от Рафика Юсупова
Толстолобик, запеченный в фольге с овощамиРыбу очистить от чешуи, выпотрошить, из головы удалить жабры, хорошо промыть. Посолить, поперчить, обмазать подсолнечным маслом.
Для фарширования можно брать любые овощи, какие у вас есть в холодильнике. Подойдут лук, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, репа и пр. Овощи почистить, мелко нарезать, смешать, посолить по вкусу, добавить специи и этой смесью начинить рыбу. Завернуть в фольгу и выпекать до готовности в духовке при температуре 180—190 градусов.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин