Пензенский Роспотребнадзор дает советы, как питаться во время Поста
В этом году Великий пост проходит с 7 марта по 23 апреля, предваряя праздник Пасхи. В Управлении Роспотребнадзора Пензенской области поделились рекомендациями в отношении питания, которые помогут минимизировать стресс, который испытывает организм во время постных дней.
— В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться. Но не надо воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений, — пояснили специалисты Роспотребнадзора.
К посту следует подходить разумно и поэтапно. Нередко начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают ряд ошибок в питании.
1. Резкое исключение животной пищи
Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу, но и в течение Масленичной недели. Резкий переход от привычной пищи приводит к обострению хронических заболеваний, резкой слабости, головной боли и даже обморокам.
2. Избыток углеводистой еды
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению чипсов, лапши быстрого приготовления, сухариков или шоколада. Вследствие возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
3. Лишенный разнообразия рацион.
Чтобы этого избежать, нужно обращать внимание на овощных представителей: капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук репчатый, сельдерей. Помогут разнообразить меню и фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная и кукурузная.
Рекомендуется употреблять достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла и орехи (грецкие, миндальные, фундук). Помимо этого нужно есть рыбу в те дни, когда это разрешено. Специалисты советуют употреблять достаточное количество растительной клетчатки, ежедневно есть фрукты и овощи.
А вот употребление сахара, сладостей, сухофруктов, макаронных изделий и картофеля лучше ограничить. Из сладостей лучше отдать предпочтение сухофруктам и меду.
— Пост не является диетой, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей нужно рассматривать в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой, —подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Ранее мы сообщали, что потребление сахара в Пензенской области выросло в 50-60 раз.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Неприятный запах чуть не стал причиной убийства в Бековском районе
Пострадавший – инвалид-колясочникДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин