Пензенский Роспотребнадзор дает советы, как питаться во время Поста

К посту следует подходить разумно и поэтапно

Пензенский Роспотребнадзор дает советы, как питаться во время Поста

В этом году Великий пост проходит с 7 марта по 23 апреля, предваряя праздник Пасхи. В Управлении Роспотребнадзора Пензенской области поделились рекомендациями в отношении питания, которые помогут минимизировать стресс, который испытывает организм во время постных дней.

— В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться. Но не надо воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений, — пояснили специалисты Роспотребнадзора.

К посту следует подходить разумно и поэтапно. Нередко начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают ряд ошибок в питании.

1. Резкое исключение животной пищи

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу, но и в течение Масленичной недели. Резкий переход от привычной пищи приводит к обострению хронических заболеваний, резкой слабости, головной боли и даже обморокам.

2. Избыток углеводистой еды

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению чипсов, лапши быстрого приготовления, сухариков или шоколада. Вследствие возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

3. Лишенный разнообразия рацион.

Чтобы этого избежать, нужно обращать внимание на овощных представителей: капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук репчатый, сельдерей. Помогут разнообразить меню и фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная и кукурузная.

Рекомендуется употреблять достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла и орехи (грецкие, миндальные, фундук). Помимо этого нужно есть рыбу в те дни, когда это разрешено. Специалисты советуют употреблять достаточное количество растительной клетчатки, ежедневно есть фрукты и овощи.

А вот употребление сахара, сладостей, сухофруктов, макаронных изделий и картофеля лучше ограничить. Из сладостей лучше отдать предпочтение сухофруктам и меду.

— Пост не является диетой, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей нужно рассматривать в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой, —подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ранее мы сообщали, что потребление сахара в Пензенской области выросло в 50-60 раз.

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER