Пензенские застройщики будут быстрее получать разрешения на строительство

Пензенские застройщики будут быстрее получать разрешения на строительство

В регионе разрабатывают «дорожную карту», которая значительно упростит процесс

Архитекторам из районов Пензенской области рассказали о новшествах в законодательстве, которые должны упростить процесс выдачи разрешений на строительство и позволят устранить административные барьеры в отрасли.

По словам заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства области Татьяны Николаевой, в регионе разрабатывается пилотный проект, так называемая «дорожная карта». Она предполагает сокращение согласовательных процедур при подготовке к строительству, упрощение процесса получения разрешительной документации. Так, срок получения разрешения на строительство жилого дома выше четырех этажей должен сократиться почти в два раза.

Но, сфера строительства — это так же и большое количество нарушений, которые выявляются в ходе различных проверок. По словам Николаевой наиболее частые из них — это выдача земельного участка площадью, рассчитанной под комплексную застройку, где по факту в дальнейшем ведется точечная. Часто застройщик не предусматривает в проекте объекты социальной инфраструктуры, такие как школы, больницы, детские сады, не говоря уже о парковках и детских площадках, что в дальнейшем усложняет жизнь новоселам.

Только в октябре в Пензе и Каменке, Бессоновском и Кузнецком районах сотрудники областной прокуратуры выявили более 30 незаконных разрешений на строительство многоквартирных жилых домов и коммерческих объектов, выданных уполномоченными органами власти при наличии оснований для отказа.

— Мы подробно разберем нарушения, допущенные специалистами в муниципальных образованиях, отработаем их, чтобы впредь не допускать их, — подчеркнула Татьяна Николаева.

 

 

Читайте также:

В Пензенской области могут появиться новые автобусные маршруты

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке