Пензенские тарифы ползут вверх

Пензенские тарифы ползут вверх

С 1 июля повышается плата за коммунальные услуги.

В этом году впервые за много лет с 1 января не произошло роста тарифов на услуги ЖКХ. До 30 июня пензенцы платили за воду, газ, электроэнергию и тепло по ценам 2011 года. Тем не менее, повышение квартплаты — неизбежный процесс. И в 2012 он будет происходить в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября.

Предполагается, что подобная разбивка сделает повышение менее «болезненным» для кошельков и психики граждан. Кстати, отмечается, что общая сумма удорожания будет меньшей, чем в прошлые годы. Так ли это, покажет время.

Как сообщили в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, с 1 июля рост тарифов — на ГВС, тепловую энергию, холодную воду и водоотведение — составит не более 6 процентов.

Что касается второго этапа повышения цен, то с 1 сентября тариф на тепловую энергию и ГВС поднимется в среднем еще на 5,6 процента, на воду и водоотведение — на 5,1.

Точная цифра зависит от ресурсоснабжающей организации. К примеру, поставщиков холодной воды в регионе порядка 150, и у каждой свой утвержденный приказом тариф.

В частности, для жителей Пензы стоимость холодной воды, поставляемой  ООО «Горводоканал», составит после 1 июля 15,01 рублей за  кубический метр с учетом НДС (до повышения — 14,27), с 1 сентября — 15,88 рублей.  Стоимость водоотведения с 1 июля — 10,04 рублей за кубометр (до повышения — 9,47), с 1 сентября — 10,55.

Отметим, что повышение цен на электрическую энергию (на 5,45 процента) и природный газ (на 15 процентов) будет для пензенцев одноэтапным — только с 1 июля.  

Более полную информацию по принятым тарифам на коммунальные услуги в Пензенской области можно посмотреть на сайте регионального Управления по регулированию тарифов и энергосбережению (http://tarif.pnzreg.ru) в разделе «ЖКХ», «Тепловая и электрическая энергия» и «Газоснабжение» (пункт «Информация»).

По прогнозам минэкономразвития РФ, следующее изменение тарифов на коммунальные услуги будет с 1 июля 2013 года.

КСТАТИ
(8412) 68-07-87 — телефон «горячей линии», по которому принимаются обращения граждан по вопросам роста тарифов на ЖКУ или по электронной почте: penzarec@mail.ru.

Автор: Анна ДМИТРИЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке