Пензенские дети играют в футбол с... батюшкой

Пензенские дети играют в футбол с... батюшкой

Этим летом в Пензенской области открылся первый православный лагерь для детей и подростков «Ковчег».

Рядом с поселком Воскресеновка, вдали от мирской суеты 150 мальчишек и девчонок проводят летние каникулы. С удовольствием плещутся в бассейне, гоняют в футбол, с азартом выходят на сцену – показать свои артистические способности. Словом, дети как дети. Вот только медсестра Татьяна Аполлонова говорит, что такой удивительной смены, как нынешняя, она за 15 лет работы в оздоровительных лагерях никогда не видела.
– Такие дети дисциплинированные! И правильные – никаких сигарет по углам и бранных слов!  А еще они добрые и ласковые: выхожу из кабинета на улицу, а они мчатся ко мне со всех ног, обнимают. Такую душевную чистоту и искренность нечасто встретишь, – говорит Татьяна Васильевна.
Прямо невероятные дети какие-то. Наверняка специально подбирали кротких, покладистых, из семей священников…
– У нас миссионерский лагерь, поэтому он открыт для всех. Путевки бесплатные. Однако ясно, что люди, совсем равнодушные к православной традиции, вряд ли отправят к нам своих детей, – говорит духовник лагеря, священник Алексей Кузнецов, председатель общественной организации «Благовест». – Здесь много ребят из семей прихожан, есть дети батюшек, воспитанники воскресных школ и православной гимназии. Но есть и подростки из социально неблагополучных семей, а также подопечные детского дома №3.
По уставу жизни христианина, на любое дело, будь-то работа или просто выход из дома, испрашивается благословение Божье. Поэтому в лагере соблюдается утреннее и вечернее молитвенное правило: просьба и благодарение Господу звучат в столовой перед едой и после. Однако дело это добровольное.
А вот правила поведения обязательны для всех. За курение, сквернословие, непослушание старших, неуважение к православной традиции подростков отправляют домой. Об этом предупредили и родителей. К счастью, ни одного такого случая еще не было.
И опытные педагоги, и воспитанники духовного училища, и волонтеры «Благовеста» работают в лагере бесплатно, приехали по велению серд¬ца, потому что просто любят детей. Что отрадно, в их числе довольно много представителей сильного пола.
…Вокруг воспитателя Павла Оськина стайкой вьются ребятишки.
– Он добрый! С ним очень интересно! На нас не ругается никогда! – наперебой кричат они. 
– А зачем ругаться? – усмехается Павел. – Вон у меня мальчишки отказывались стенгазету делать, так я их всех взял в охапку, унес в кабинет, посадил за стол – рисуют как миленькие.
Программа лагеря была организована таким образом, чтобы ребята не скучали и всегда были при деле: игры, спорт, бассейн, конкурсы. Особой популярностью пользуется кружок… церковного пения.
– Мы изначально не планировали его создания, – говорит супруга отца Алексея Кузнецова – матушка Анна. – Просто во время общих молебнов неожиданно многие дети стали проситься петь на клиросе. Одна из наших воспитательниц, Кира Юрьевна Аристова, является регентом Введенского храма. Она с охотой взялась преподавать ребятам азы церковного пения.
…Жаркий летний вечер. Младшие дети вместе с воспитателями устроили на эстраде представление «В гостях у сказки». Старшие играют в баскетбол на площадке, взяв в команду батюшку. Через два часа отец Алексей соберет ребят на вечернее молитвенное правило. А потом будут дружеские посиделки и песни у костра – одно из самых любимых занятий и у воспитанников, и у наставников.

Наталья СИЗОВА,

фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке