Пензенские водители могут оторвать знак «Шипы»

Пензенские водители могут оторвать знак «Шипы»

В Кодекс административных правонарушений 4 апреля 2017 года были внесены изменения, которые утвердили наказание за отсутствие знака «Шипы» — предупреждение или штраф 500 рублей. Водители были в недоумении: из каких архаичных закромов было извлечено это требование? Действительно, из архаичных — аж из 1993 года. 

Именно тогда в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» было прописано использование красного треугольника с черной буквой на машинах с шипованной резиной. Однако его отсутствие ничем не каралось. А тут — 500 рублей. И ведь самое главное: за 25 лет изменились конструктивные особенности автомобилей. А потому актуальность наклейки утрачена.

Водители начали борьбу за отмену сомнительного опознавательного знака. Более того, на их сторону встало МВД России. Был подготовлен проект поправок в Правила дорожного движения в том числе об исключении из Основных положений обязанности водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобилях, имеющих ошипованные шины.

Предполагалось (и это было бы логично), что изменения примут летом. Но нет. Постановление правительства России было подписано только 29 ноября, когда практически все автомобилисты «переобулись» и были вынуждены вновь закупить наклейки с буквой «Ш».

— Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами — конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации. Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий, — говорится в постановлении Правительства РФ, которое согласно информации Госавтоинспекции России, вступило в силу сегодня, 8 декабря.

— Мне придется эту зиму с наклейкой проездить, налепил уже, — сокрушается автомобилист с 14-летним стажем Владимир Привознов, — а вообще правильно сделали. Считаю, что никакого смысла в знаке не было. Мы же и так зимой все на шипах!

В соцсетях моментально стали набирать популярность видео и мастер-классы на тему «Как быстро и без следов избавиться от знака «Шипы».

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке