Пензенец Александр Самокутяев отправился в космос
Он командует экипажем корабля «Юрий Гагарин», который сегодня в 02. 18 стартовал с Байконура (смотреть видео). Позывной для команды наш земляк выбрал пензенский — «Тарханы». Накануне старта корреспондент «Пензенской правды» побеседовал с космонавтом.
В ночь на 5 апреля с космодрома стартовал пилотируемый корабль «Союз», на борту которого находится международный экипаж юбилейной экспедиции на МКС. Корабль носит имя первого космонавта планеты, а сама экспедиция посвящена 50-летию со дня полета Юрия Гагарина.
Экипаж корабля «Юрий Гагарин»: командир корабля Александр Самокутяев, российский бортинженер Андрей Борисенко и американский астронавт Роналд Гэран. Рано утром 7 апреля они присоединятся к экипажу МКС – россиянину Дмитрию Кондратьеву, итальянцу Паоло Несполи и американке Кэтрин Колман, которые работают на орбите с середины декабря 2010 года.
Накануне старта мы связались с Александром Самокутяевым по телефону. Узнав, что звонит корреспондент «Пензенской правды», космонавт, прежде чем ответить на вопросы, попросил передать привет всем землякам.
– Александр, когда и как вы попали в отряд космонавтов?
– В 2003 году. Побывать на орбите мечтает каждый военный летчик. И вот почему. Современные самолеты способны подняться до высот, где уже днем над головой сияют звезды, а земля обретает очертания сферы. Но хочется забраться еще выше и увидеть Землю как бы со стороны. Орбитальный полет дает такой шанс.
К сожалению, большинство людей давно не следят за полетами в космос. Жаль! Ведь каждый старт ракеты является большим событием для страны. В него вложен труд многих тысяч людей.
Попасть в отряд космонавтов по-прежнему очень сложно. Кандидат должен обладать не только отменным здоровьем, но и способностью принимать правильные решения в самых неожиданных и запутанных ситуациях. Я знаю много примеров, когда вполне здоровые ребята получали отказ.
– Где вы тренировались?
– Основной учебный центр находится в Звездном городке под Москвой. Здесь проходят занятия по физподготовке на тренажерах, изучается устройство космических аппаратов. В специальном бассейне установлен макет МКС, где в состоянии близком к невесомости отрабатываются выходы в открытый космос.
Основная задача орбитальных полетов – научные исследования. Как правило, каждый экипаж выполняет определенную научную программу.
– Чем будет заниматься ваш экипаж?
– Нам предстоит провести десятки научных экспериментов. Наиболее важные – в рамках программы космического прогнозирования стихийных бедствий «Ураган».
– Психологи с вами работают?
– А как же! МКС – замкнутое пространство, где космонавты живут бок о бок несколько месяцев. Людей для совместной работы подбирают по специальной методике, учитываю-щей совместимость характеров, мировоззрений и даже гастрономических привязанностей. Психологическая притирка – это, пожалуй, одна из самых трудных задач в подготовке к полету.
– Бытует мнение, что в последние годы Россия утратила лидирующее положение в космонавтике и заметно отстала от Америки...
– Полный абсурд. Из-за постоянных аварий судьба шатлов висит на волоске, а своих орбитальных комплексов за океаном нет. У нас намного выше эффективность производства кислорода на орбите. Американцы просто вынуждены работать с нами.
Скажу больше – согласно договору, при запуске международных экипажей именно россияне должны быть командирами кораблей.
– Почему ваш полет был перенесен с 30 марта на 5 апреля?
– Не из-за технических вопросов. Просто старт приблизили к легендарной дате – Дню космонавтики. Кстати, корабль стартует со знаменитой гагаринской площадки. Для нас это символично.
– Сколько экипаж пробудет на орбите?
– 171 день. Это стандартный вахтовый период для решения программных задач.
– Почему вы выбрали позывной «Тарханы»?
– Так я решил отдать дань уважения родному краю, где прошла моя юность, где живут родные и друзья.
– Возьмете с собой какой-нибудь талисман?
– Да, маленькую плюшевую собачку – подарок дочери. Кстати, такие игрушки служат индикаторами невесомости. Они первыми взлетят, когда корабль выйдет из зоны земного притяжения. А вообще, на борту у нас практически нет личных вещей, ведь грузоподъемность корабля регламентирована буквально до грамма.
– Кто из родных приедет проводить вас на Байконур?
– Жена и брат, который живет в Пензе. Правда, обнять их я не смогу. Из-за жестких мер санитарной безопасности общаться мы будем через стекло.
– Не боитесь лететь?
– Страху нет места, когда за плечами многолетняя подготовка к полету. Члены экипажа готовы к преодолению всех мыслимых нештатных ситуаций.
– Даже к встрече с инопланетянами?
– И с ними тоже! (Смеется.) На самом деле в существование НЛО я не верю. По крайней мере, за все время полетов не видел их ни разу. Может, повезет в космосе.
– Спасибо. Удачного полета!
Справка
Александр Михайлович Самокутяев, родился в 1970 году. В 1992-ом окончил Черниговское высшее военное авиационное училище. 1998 – 2000 годы – учеба в Военно-воздушной академии им. Гагарина. В отряде космонавтов с 2003 года. В 2005-ом получил квалификацию «космонавт-испытатель». Несколько раз был в составе экипажей-дублеров.
Женат, дочери Анастасии 15 лет.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В трех мирокрайонах Пензы на сутки отключат холодную воду
Речь про Дегтярный Затон, Сосновку и ГПЗ-24
Пензенцы делятся эмоциями и видео с концерта «Кватро Originals»
Смотрим, что зрители запечатлели для потомков
В Пензе 400 школьников участвуют в патриотической игре «Наследники России»
Мероприятие посвящено памяти подполковника ФСБ Бориса Пузакова
В Пензе прошел региональный этап турнира ПФО по баскетболу 3х3 среди вузов
На площадке встретились 11 командВиталий Салтыков выступил на «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
Пензенец принимает участие во всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
В Пензе команды чиновников по футзалу сыграют в честь Победы
Пензенские гимнасты стали серебряными призерами чемпионата ПФО