Пензенец получил медаль за боевые действия в Сирии

Пензенец получил медаль за боевые действия в Сирии

Исмаила Байбекова в родной школе встретили как дорогого гостя. Педагоги Яковлевской средней школы смотрели на бывшего выпускника с чувством гордости. 

Паренек из простой семьи, где мать одна тянула двоих детей после гибели их отца, был общительным и, как теперь говорят, дружил со спортом. После школы Исмаил влился в большую студенческую семью ПГУ, а на последнем курсе пошел в военкомат и заявил, что хочет служить в армии. Весенний призыв уже был «закрыт», ждать до осени без пяти минут физрук не захотел. 

Получив диплом, оформил документы и отправился контрактником в миротворческие войска. Родина сказала: «Надо», и Исмаил поехал в Сирию. В общей сложности в двух командировках он воевал в этой арабской республике восемь месяцев.

— На войне ты понимаешь, кто ты сам и кто рядом с тобой. Осознаешь, какой смертоносной силой обладает оружие и как ценен мир, — сказал Исмаил.

Сначала парня определили в инструкторы по физподготовке. Позже Байбеков принял боевую машину и стал водителем БТРа, служил в батальоне охраны сопровождения военных грузов и гуманитарной помощи.

В районах боевых действий было неспокойно. Колонны курсировали по дорогам и горному серпантину круглосуточно, наматывая за день до 500 километров под палящим солнцем. 

Подробности тех суровых дней Исмаил рассказывать не имеет права, но о том, что он проявил храбрость, свидетельствует медаль за отличие при проведении боевых операций в Сирии. 

Военный комиссар Валентин Василенко, вручая награду, сказал, что такие ребята не ищут славы, она сама находит их. 

Автор: Дина ВЕТРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке