Пензе нужен авторитетный главный архитектор

Пензе нужен авторитетный главный архитектор

С обязательным профессиональным образованием и большим желанием работать

В региональном министерстве строительства и ЖКХ прошла неформальная встреча архитектурной общественности Пензы. Замминистра — начальник Управления архитектуры и градостроительства Леонид Иоффе пригласил коллег, чтобы совместными усилиями выработать план действий по улучшению внешнего облика областного центра.

Напомним, на последней оперативной планерке в правительстве губернатор Иван Белозерцев подверг критике работу городских властей по благоустройству, отметив, что «строить как попало» в Пензе никому не позволит.

— Отныне все архитектурные решения, касающиеся Пензы, должны проходить согласование в областном министерстве строительства и ЖКХ, — сказал глава региона и поручил Леониду Иоффе оценить облик города и внести предложения по его улучшению.

Главный архитектор области предложил выступить всем желающим, а затем наметить план работы по проблеме.

По мнению председателя правления Пензенской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Александра Бреусова, главная проблема в том, что архитекторы из разряда людей просящих никак не могут перейти в разряд людей требующих. Это касается и тех, кто занимает должности в Управлении градостроительства и архитектуры администрации Пензы.

— У нас нет главного архитектора города, а когда он есть, у него нет прав, авторитета и влияния, — сказал Александр Алексеевич. — Поэтому каждый проектировщик, каждый архитектор занимается своим делом и на своей «поляне».

По словам Бреусова, городу нужен главный архитектор в должности рангом не ниже заместителя главы администрации Пензы. Он должен быть наделен властью и полномочиями. А главное — быть профессионалом, то есть архитектором по профессии.

— Пусть его замы будут юристами и экономистами, а руководителем изначально должен быть человек из нашей среды, уважаемый и опытный, — высказал пожелание Бреусов. — Мы должны это потребовать. За последние 25 лет мы загадили город. Я с ужасом смотрю на некоторые микрорайоны. Отдельные здания смотрятся вроде бы ничего, но рядом мы видим несовместимое.

Александр Бреусов отметил, что в Пензе большая прослойка талантливых архитекторов. Но нет четко прописанных правил поведения.

— Поставьте толкового человека, пропишите правила игры, и город преобразится! — заключил Александр Алексеевич.

Леонид Иоффе предложил собрать правление Союза архитекторов и подготовить список кандидатов на должность главного архитектора Пензы из трех-четырех человек.

— Только эти люди должны быть уверены в себе, должны говорить: «Да, я хочу» и «Да, я смогу», — добавил Леонид Владимирович. — Как только будет список, мы сразу внесем его на обсуждение депутатов городской Думы.

В ходе встречи были высказаны и другие мнения и предложения. В итоге все сошлись на том, что данная творческая встреча должна иметь благоприятные для города последствия. И выделили основную мысль: без наделения главного архитектора Пензы полномочиями, ничего в городе не изменится. Он должен иметь право запретить строительство, если оно вредит облику города, какие бы большие люди не стояли за проектом.

Читайте также:

И. Белозерцев: «Строить в Пензе как попало никто не будет»

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке