Пенза станет городом солнечных часов?

Пенза станет городом солнечных часов?

К юбилею города предложено установить в областном центре несколько циферблатов в качестве малых архитектурных форм

Солнечные часы были очень популярны до конца XIX века, пока на смену им не пришли более совершенные современные механизмы. К 350-летию Пензы руководитель одного из городских рекламных агентств Валерий Волков предложил свою концепцию установки солнечных часов в Пензе. По его задумке, у подобных часов будет две функции: в солнечный день они будут показывать точное время, а в пасмурный — служить малой архитектурной формой, украшающий город.

— Солнечные часы установлены во многих городах мира. Сказать, что это несовременно, нельзя, — говорит Валерий Волков. — Если в нашем городе установить несколько подобных циферблатов, то они будут создавать единый ансамбль и Пензу можно будет смело называть «городом солнечных часов».

К часам Пенза имеет, конечно же, самое непосредственное отношение. Достаточно вспомнить только о заводе «Заря». Что касается солнечных часов, то они могут стать еще одной достопримечательностью нашего города. Например, как часы «Кукушка» на Фонтанной площади.

Солнечные часы могут быть горизонтальными, вертикальными, экваториальными, а циферблат может быть размещен где угодно — как на асфальте, так и на фасадах домов. Главные солнечные часы предлагается разместить на площади перед новой областной филармонией, которая сейчас строится к юбилею. Также рассматривается вариант размещения солнечных часов на площади у Гражданпроекта, в парке им. Белинского (возле планетария), по улице Славы ( рядом с «Камнем солнца и любви»).

Решено, что эту идею установки солнечных часов рассмотрят на ближайшем экспертном совете по подготовке Пензы к 350-летию.
— Необходимо услышать мнение общественности по этому поводу, прежде чем начинать какую-либо работу, — сказал заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов.

Автор: Анна ДМИТРИЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке