Пенза: В деле недостроенного дома обманутых дольщиков поставлена точка

Пенза: В деле недостроенного дома обманутых дольщиков поставлена точка

Как обстоят дела на одном из самых проблемных объектов обанкротившейся компании ОАО «Пензастрой» — доме на улице Новоказанская — в пятницу, 15 марта, проверил врио начальника областной Госжилстройтехинспекции Александр Киндаев. 

Напомним, что изначально его планировалось сдать в декабре 2016 года, но из-за финансовых проблем девелопера стройка остановилась и почти два года объект был «заморожен». Дольщиков, которые приобрели тут квартиры, очень волновала сохранность здания — на момент прекращения работ там не было кровли и стен.

Осенью прошлого года работы на объекте возобновились. Их проводит ООО «СК «Новое решение». 
Представитель компании Денис Водянов, рассказал, что на данной момент завершены работы по кирпичной кладке стен, устройству кровли, в стадии завершения установка окон и остекление лоджий, также ведутся штукатурные электромонтажные работы. 

Кроме того, рабочие приступили в монтажу внутренних систем отопления, водоснабжения, газоснабжения. Как только установится плюсовая температура начнутся фасадные работы, стяжка полов, а также строительство наружных сетей. 

Продолжение работ на проблемных объектах ОАО «Пензастрой», напомнил Александр Киндаев, стало возможно благодаря реализации закона Пензенской области, который предусматривает возмещение затрат застройщикам, которые согласились «довести до ума» проблемные объекты. Для этого дольщики должны были создать ЖСК и переоформить на него недостроенный дом, чтобы подрядчики смогли получили субсидии либо земли в счет понесенных затрат.

К сожалению, вопрос с созданием ЖСК до сих пор не решен. И виноваты в этом не только дольщики: конкурсный управляющий по Закону о банкротстве должен был произвести ряд действий, а именно — оповестить всех дольщиков о необходимости создания ЖСК, провести общее собрание и принять соответствующее решение. Однако эта работа не была произведена: собрание неоднократно переносилось или откладывалось.

— Действиям этого управляющего будет дана оценка других структур, — подчеркнул Киндаев, — а пока хотим довести до сведения всех дольщиков ОАО «Пензастрой» уведомление, что 26 марта в 11 часов на ул. Ленина 11-а состоится собрание кредиторов, где будет решаться вопрос об отстранении действующего конкурсного управляющего от исполнения обязанностей и выбор нового. Регистрация участников начинается с сегодняшнего дня и продлится до 25 марта. Те участники-дольщики, которые не смогут принять участие в мероприятии, должны доверить право своего голоса доверителю и надо будет зарегистрироваться, чтобы решение было легитимным. Данная работа позволит ускорить завершение работ на проблемных объектах.

Также Киндаев рассказал, что в деле о передаче недостроенного дома ОАО «Пензастрой» на улице 8 марта вчера была поставлена точка. Объект официально передан СК «Термодом» (это единственный дом, чья судьба решилась в рамках Закона о банкротстве) — Самарский арбитражный суд оставил решение Пензенского суда в силе.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке