Пенза попала в аутсайдеры по темпам строительства жилья

Пенза попала в аутсайдеры по темпам строительства жилья

По новым федеральным правилам с 890 до 1400 кв. м. к 2024 году возрастает ввод жилья в Пензенской области. По словам министра строительства и дорожного хозяйства региона Александра Гришаева, задача это непростая ввиду сегодняшних реалий, когда темпы строительства немного тормознули. В аутсайдерах — Пенза, Пачелмский и Белинский районы. 

— Если так будет продолжаться, то уровень ввода жилья составит 76% к уровню 2017 года. А этого нельзя допустить, — отметил он на совещании в правительстве региона 11 мая.

По его словам, за первый квартал 2018 года выдано 2452 ипотечных кредитов. Средняя ставка составила 9, 2%. Помочь снизить ее до 7% должно новое региональное «Агентство ипотечного кредитования», которое предлагает жилье под 6% для некоторых социальных категорий. 

В настоящее время идет реанимирование строительства жилье в ЖК «Чистые пруды». Здесь восстановили автобусную остановку, скоро поставят остановочный павильон и сделают детскую площадку. 

По федеральной программе строится жилье для детей-сирот. В нашем регионе таковых около 600. 

Кроме того, с этого года 65 на 35 процентов (было 50 на 50) увеличено областное субсидирование на организацию инфраструктуры под индивидуальное жилищное строительство. Это позволит стимулировать частное строительство на участках, принадлежащих муниципалитетам. 

Мэр Пензы Виктор Кувайцев рассказал, что в этом году в городе в эксплуатацию введут до 100 тысяч кв. м. индивидуального жилья. Что касается многоэтажного, то из-за проблем с долгостроями — только 300-350 тысяч кв. м. 

— Нужно выправлять ситуацию по строительству жилья за счет различных социальных проектов. Большая надежда на домокомплекты компании «Бетониум». Они будут строиться как «Лего» — быстро. Нужно продумывать вопрос рассрочкой платежа и другие варианты, — отметил губернатор Иван Белозерцев. — У нас обеспеченность жильем [квадратных метров на одного жителя] высокое — третье место в ПФО, а вот по доступности пока хромаем.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке