Пенза может стать «Городом трудовой доблести»

Пенза может стать «Городом трудовой доблести»

Пензенская область намерена подавать документы на присвоение Пензе звания «Город трудовой доблести». Об этом рассказал председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин на заседании пресс-клуба, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, после войны городам, мужественно оборонявшимся от фашистов, присваивали звание «Город-герой». Между тем, жители многих населенных пунктов, не щадя себя, работали на заводах, выпускающих продукцию для фронта. Эта страница истории как бы оставалась в тени.

В канун 75-летия Победы в Госдуму РФ был внесен законопроект об учреждении звания «Город трудовой доблести». В список городов, которые его удостоятся, может войти и Пенза.

— Наша задача: как только законопроект будет принят во втором чтении, сразу подать пакет документов, постаравшись оказаться в числе первых, — отметил Валерий Лидин. — Мы уже стали собирать необходимые сведения. У Пензы есть все шансы получить это звание, ведь наши земляки героически трудились в тылу, приближая Победу. Город выпускал снаряды, здесь собирали легендарную «Катюшу».

Важно и то, какой вклад в сохранение исторического наследия будет внесен на местном уровне. В Законодательном Собрании запланировали привести в порядок около 50 воинских захоронений и военных мемориалов по всему региону. К 1 мая эта работа должна быть завершена. Но многое уже сделано. К примеру, приведен в порядок памятник в селе Мещерское Сердобского района, обихожены могилы солдат на Мироносицком кладбище в Пензе.

Благое дело объединяет депутатов, молодежных лидеров, общественников, волонтеров.

Огромное значение придается сбору информации о земляках-фронтовиках. В Заксобре объявлен прием творческих работ в рамках конкурса «Победа далекая и близкая», участие в котором активно принимают школьники региона.

А молодые парламентарии запустили проект «Правда Победы». Это цикл видеоинтервью с живыми свидетелями войны — ветеранами. Посмотреть ролики можно на сайте Заксобра и в социальных сетях.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке