Пенсия военнослужащего: что заслужили мы жизнью своей?

Пенсия военнослужащего: что заслужили мы жизнью своей?

В нынешнем году по всей России прокатилась волна митингов военных пенсионеров в защиту своих прав. Несколько пикетов прошло и в Пензенской области. И хотя на региональном уровне проблему решить невозможно (размер пенсий военнослужащих определяют Госдума и Минобороны РФ), губернатор Василий Бочкарев с пониманием отнесся к ситуации.

Он предложил обратиться к федеральной власти с подробным изложением проблемы: «Люди, посвятившие жизнь защите Родины, а теперь вынужденные жить на минимальную пенсию, должны быть услышаны!».

Люди, далекие от армии, недоумевают: «Чего это они? Плохо живут, что ли? Да у них всю жизнь пенсии намного выше, чем у гражданских. Еще и льготы всякие». Мне не раз доводилось слышать подобные высказывания, в том числе и от коллег. На что всегда хотелось ответить украинской поговоркой: «Вспомнила баба, як дивкой була». Потому что информация о высоких пенсиях и льготах офицеров и прапорщиков лет десять как не соответствует действительности.

На Канары не поедешь
Об этом я знаю не понаслышке, так как мой отец — подполковник в отставке. Когда он в 1990 году увольнялся из армии, военные пенсионеры действительно считались надежно защищенными в социально-правовом отношении. Их пенсии были больше, чем у государственных и муниципальных служащих, и регулярно индексировались. Кроме того, на ветеранов военной службы уже при наличии 20-летней выслуги распространялись многие льготы. Так продолжалось до начала 2000-х годов.

Сегодня пенсия моего отца составляет 8100 рублей. Замечу, что заканчивал службу он начальником разведки танковой дивизии — это достаточно высокая должность с соответствующим окладом.

Для сравнения: моя знакомая, всю жизнь проработавшая экономистом на заводе, получает пенсию более 9000 рублей. Не спорю, на эти деньги тоже по Канарам не разъездишься. Но как же получилось, что подполковник с боевым опытом, прошедший афганский ад, где оставил все здоровье, сегодня получает пенсию меньше, чем у кабинетного работника?

Этот пример в точности отражает ситуацию в России. По официальным данным, средняя пенсия офицера запаса составляет около 7 тысяч рублей, тогда как средняя трудовая пенсия гражданских лиц в 2010 году достигла суммы в 8100 рублей.

Вот вам надбавочка
Виной всему изменения в военно-социальном законодательстве, внесенные в 2002 – 2004 годах. Военнослужащих с 1 июля 2002 года лишили льгот в виде 50-процентной оплаты услуг ЖКХ (теперь они могут реализовать это право лишь по достижении 60 лет).

Дальше — больше.
— Пенсии военнослужащих исчисляются исходя из суммы оклада по должности, воинскому или специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия действующим военнослужащим, — рассказывает общественный деятель, подполковник запаса Михаил Ошкин. — То есть увеличился оклад у военных — автоматически повышаются пенсии уволенных в запас. Однако Министерство обороны РФ перешло на другую схему оплаты труда офицеров и прапорщиков. Для повышения денежного довольствия стали использоваться различного рода надбавки, которые не учитываются при исчислении пенсий, — «северные», «секретные» и пр.

С 1 марта 2005 года была введена надбавка в размере одного должностного оклада и увеличен размер надбавки за сложность и напряженность. Сами же оклады, составляющие всего 20 процентов от общего заработка, повышались лишь трижды, причем настолько незначительно, что даже не покрывали инфляцию. Вместе с тем трудовые пенсии за это время индексировались девять раз.
В итоге полковник, командир воинского соединения, с максимальной выслугой лет, получавший во время службы зарплату около 30 тысяч рублей, увольняется сегодня в запас с пенсией менее 12 тысяч.

Что тогда говорить о подполковниках и майорах…
— Обидно! Я прошел войну в Афганистане, 23 года мотался по гарнизонам, служил в пустыне Каракумы и в тайге Забайкалья, – возмущается Михаил Тимофеевич Ошкин. — В итоге моей подполковничьей пенсии — 8500 рублей — едва хватает на еду и оплату квартиры, а у меня ведь семья. От «штатских» часто слышу: мол, вы же молодыми на пенсию выходите — можете полноценно трудиться. Да нет, потому и провожают нас так рано на заслуженный отдых, что служить приходится, как правило, в сложных и экстремальных условиях и через 20–25 лет мы возвращаемся на «гражданку» с подорванным здоровьем. Кроме того, устроиться на достойную работу в нашем возрасте достаточно сложно: работодатели неохотно идут навстречу, предпочитая более молодых.

К слову, положение военных пенсионеров существенно обострил и экономический кризис. Ведь работодатели, оптимизируя расходы, в первую очередь избавляются от сотрудников в возрасте и совместителей.

Сегодня много говорится о том, что нужно повышать престиж военной службы, что армия нуждается в притоке свежих кадров, высокообразованных, крепких духом и телом. Но люди должны быть уверены в том, что их нелегкий ратный труд будет оплачиваться должным образом, а в старости им не придется затягивать пояса.

В тему
На сессии Законодательного собрания Пензенской области, прошедшей 19 ноября, депутаты приняли обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по вопросу пенсионного обеспечения офицеров и прапорщиков. Народные избранники предлагают изменить порядок расчета военных пенсий, сделав его аналогичным порядку, применяемому в отношении государственных гражданских служащих (когда пенсия исчисляется не только с оклада, но и со всех надбавок).

Губернатор Василий Бочкарев в ближайшее время намерен встретиться с инициативной группой пензенских военных пенсионеров, чтобы еще раз обсудить проблему и наметить пути решения.

Известно, что в Госдуме готовится проект федерального закона, призванного улучшить положение военнослужащих и военных пенсионеров. Но случится это не раньше 2012 года. Предполагается убрать систему надбавок и увеличить основной оклад. Планируется, что к 2012 году командир взвода — лейтенант должен получать 50 тысяч рублей. И из всей этой суммы будет исчисляться пенсия. Причем пересчет коснется и тех, кто только выходит на пенсию, и тех, кто ее уже получает.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке