Паводок в Пензенской области: первые итоги

Паводок в Пензенской области: первые итоги

В пятницу, 13 апреля, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел совещание с руководителями местных и федеральных ведомств. Первым в повестке дня значилась ситуация с паводком. По словам специалистов, сегодня наша область переживает пик последствий, связанных с таянием снега и водоотводом, но можно составить общую картину последствий, вызванного данным природным явлением. 

Начальник Управления ЖКХ и ГЗН Михаил Панюхин рассказал, что для ликвидации последствий паводка привлечено 474 человека — сотрудники ГУ МЧС по ПО, районные спасательные службы. В их распоряжении 145 единиц техники, 80 плавательных средства и два летательных аппарата.

Также на подмогу нашим спасателям прибыло 80 специалистов из Волжского спасательного центра (Самара), они работают в самых проблемных районах — Нижнеломовском и Сердобском.

— В целом у меня нет претензий к работе спасателей и районных администраций. Пока мы не сталкивались с проблемами, где нужные шаги не были предприняты вовремя по нашей вине, — отметил глава региона.

В районах проведена большая подготовительная работа. Еще до начала таяния снега были взяты на учет все нездоровые, престарелые люди и беременные женщины, обустроены пункты эвакуации. 

Сегодня людям, которые отказались покидать подтопленные дома, организована доставка продуктов и воды на лодках. В ряде районов уже началась откачка воды из затопленных домов. Готовится резерв тепловых пушек для просушивания зданий.  

Со следующей недели специальные комиссии в муниципальных образованиях начнут обследование пострадавших помещений. Собственникам, чьи дома пострадали сильнее всего, будет оказана материальная помощь из областного бюджета. Соответствующее постановление уже подписано. 

По данным на 13 апреля подтопления были зафиксировано в 14 районах (34 населенных пункта), пострадало 2 185 домов, где проживает свыше 4 тысячи человек. Режим ЧС введен в Сердобском, Нижнеломовском, Иссинском, Каменском, Мокшанском и Пензенском районах.

Самая сложная ситуация, по словам специалистов, в Нижнеломовском (подтоплены 552 дома в 6 населенных пунктах, 48 домов затоплено, ущерб понесли 1286 человек, эвакуировано 25) и Сердобском районах (подтоплено 957 домов, затоплено 131 дом в двух населенных пунктах, ущерб понесли 1916 человек, эвакуировано более 300). 

В Иссинском районе (подтоплено 68 домов в двух населенных пунктах, ущерб понесли 96 человек) размытие дорожного полотна привело к провалу участка дороги у сел Знаменская Пестровка и Никольская Пестровка. Сейчас там возведен пешеходный переход, укладывается труба и идет засыпка дорожного полотна щебенкой. 

Проблемы с транспортным сообщением возникли также в Пензенском районе (подтоплено 110 домов в двух населенных пунктах, имущественный ущерб понесли 226 человек), где размыло дорогу в д. Толузаковку и возник перелив на трассе Пенза-Тамбов в районе с. Загоскино.

Уровень воды в реках Мокша, Ардым, Поим и др. постепенно снижается.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке