«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху

Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе

«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху

Позади остались семь недель Великого поста, коленопреклоненные молитвы, предпраздничная суета, когда верующие стараются до блеска убрать свои жилища, чтобы чистота была и в сердцах, и в домах. 

В ночь с 19 на 20 апреля пензенцы встретили Светлое Христово Воскресение. В главном храме Сурского края — Спасском кафедральном соборе - пасхальное богослужение совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. По традиции вместе с другими прихожанами молился губернатор Олег Мельниченко.



Спасский собор был полон людей. Многие выстраивались в очередь на исповедь, чтобы потом причаститься — обычно именно на пасхальной литургии принять Святые Дары стараются те, кто не нарушал пост. 

Около 12 часов ночи открылись двери собора и начался крестный ход, символизирующий шествие святых жен-мироносиц, которые спешили ко гробу Спасителя. Со свечами и лампадками плечом к плечу шли вокруг Первохрама и стар, и млад. 

И вот, наконец, митрополит Серафим возвестил радостное и долгожданное «Христос воскресе!»

Праздничное богослужение — долгое, трехчасовое, потому что вначале совершается пасхальная заутреня, а затем Божественная литургия. В числе прихожан было много детей разного возраста - если кого-то уставал стоять, мамы и бабушки выводили малышей на детскую площадку рядом с собором, благо ночь была необычайно теплой, и слушали слово Божие по трансляции. 

Во время заутрени владыка Серафим прочитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. 

Оно выражает всеобъемлющий и всепрощающий характер праздника Пасхи: «Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, насладитесь все. Телец велик, пусть никто не уйдёт голодным. Все наслаждайтесь пиром веры; все вкусите от богатства благости.  Пусть никто не рыдает о своей бедности, ибо настало царство для всех.  Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение.  Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть».



На Пасху единственный раз в году Евангелие читается на разных языках. В этот раз оно звучало на греческом, латинском, русском и церковнославянском. 

Так же раз в году в завершение литургии проходит освящение артоса — гигантской просфоры с изображением Воскресения Христова. Чин освящения совершил архиерей.

Воскресение Христово – это основа нашей веры, центр всего мироздания, — сказал митрополит Серафим по окончании службы. — Если бы Христос не принес Свою жертву на кресте, никто из нас не смог бы стать наследником райских обителей. Сегодня же врата рая для каждого из нас открыты, нам нужно лишь следовать за Христом, исполняя Его заповеди.

Нам нужно добродетельно жить, не роняя свое человеческое достоинство.

Губернатор Олег Мельниченко пожелал всем присутствующим мира, добра, любви. 

— Чтобы вы, ваши родные, близкие были здоровы, счастливы, чтобы беды обходили вас стороной, — сказал глава региона. 

Он передал поздравления от наших военнослужащих в зоне СВО, с которыми пообщался во время недавней рабочей поездки в Курскую область.




Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER