О чем рассказала медаль «За отвагу»

О чем рассказала медаль «За отвагу»

Мой прадед Александр Денисович Тихов воевал на фронтах Великой Отечественной до 1945 года. И незадолго до Победы был ранен.

Попал в киевский эвакогоспиталь. Рану ему залечили, но на фронт не отправили потому, что врачи поставили ему страшный диагноз — рак горла. Хотели сделать операцию, но прадед не согласился, потому что чувствовал, что уже поздно. Он заверил докторов, что операцию сделает у себя на родине, в Пензе. А сам подумал: «Пусть там меня и похоронят».

Я посылаю фотокарточку моего прадеда (с автоматом в руках), это он с врачами Киевского эвакогоспиталя, которые провожали его домой.

Александр Денисович приехал в Таджикистан, в село Кокташ, где тогда жила его семья, дождался, когда дети закончат учебу в школе, и вся семья в теплушке отправилась в Пензу.

Здесь он согласился на операцию. Но вскоре умер. В январе 1946 года его похоронили на пензенском кладбище Святых Жен Мироносиц. Моя бабушка Антонина и ее сестра Зоя поставили на его могиле православный крест из гранита. На кресте — фотография моего прадеда.

С фронта прадед приехал с медалью «За отвагу». Но не мог рассказать родным, за что он получил ее, так как по причине болезни горла не мог разговаривать. И вот недавно моя тетя Ирина (внучка нашего прадеда) сказала нам, что нашла в Интернете все сведения о нашем прадедушке.

Он был наводчиком батареи 120-миллиметровых минометов и в боях со 2 по 15 октября 1943 года, совместно с расчетом, подавил 2 станковых пулемета, одно орудие противника и уничтожил 43 фашиста.

В прошлом году я, моя сестра Катя и мой брат Ваня вместе с папой — внуком Александра Денисовича — приезжали в Пензу, посещали место захоронения прадеда. Я заметил, что люди, которые проходили мимо могилы, останавливались и с уважением кланялись. Думаю, что он заслужил это уважение. Мы тоже всей семьей помним, любим и гордимся им. Он — Победитель!

Автор: Николай ИЛЬИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке