Новые штрафы пензенских нарушителей не остановили

Новые штрафы пензенских нарушителей не остановили

Количество дорожно-транспортных происшествий в Пензенской области за первые семь месяцев этого года выросло на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ряд новых штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были введены в прошлом году, не повлияли на уровень аварийности в Пензенской области. Такой вывод можно сделать из статистики дорожно-транспортных происшествий. За первые семь месяцев этого года на дорогах региона произошло 913 ДТП, в которых погибли 148 человек — на 4% меньше, чем за тот же период прошлого года. В то же время число раненых в автомобильных авариях по сравнению с прошлым годом увеличилось на 24% — пострадал 1191 человек.

— Причин повышения аварийности несколько, — говорит заместитель начальника управления ГИБДД по Пензенской области Вячеслав Недопекин. Первая — автомобилей на дорогах становится все больше. По данным на 1 января 2011 года, в регионе насчитывалось 406 тысяч транспортных средств — на 10% больше, чем годом ранее. Вторая причина — низкое качество обучения в автошколах. В этом году по вине молодых водителей — в возрасте от 18 до 25 лет — произошло каждое шестое ДТП. По сравнению с прошлым годом количество таких аварий выросло на 30%.

Но и более опытные шоферы не застрахованы от аварий, когда совершают необдуманные поступки. Количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей по сравнению с прошлым годом выросло на 17%. На первом месте — столкновения, в том числе на перекрестках и при выезде на встречную полосу. На втором месте — наезд на пешеходов, на третьем — опрокидывание автомобилей. В этих авариях 132 человека погибли и 1124 были ранены.

В Госавтоинспекции особо отмечают увеличение количества аварий, виновниками которых стали пьяные водители — на 78% больше по сравнению с прошлым годом. По словам Вячеслава Недопекина, большинство таких аварий происходит в районах области — многие ездоки, лишенные прав за «пьянку», зачастую снова садятся за руль подшофе. Каждые выходные сотрудники ГИБДД проводят рейды в и задерживают десятки пьяных водителей — но нарушителей меньше не становится.

Как можно изменить ситуацию? По мнению заместителя начальника управления ГИБДД, нужно ужесточать наказание для нарушителей. Например, увеличить штраф для водителей, не уступающих дорогу пешеходам (сейчас он составляет от 800 до 1000 рублей). А тех водителей, которых лишают прав и кого снова ловят пьяными за рулем — реально лишать свободы на несколько месяцев.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке