Неворотова дала прогноз в связи с грядущим паводком
Одна из первых проблем, которую озвучили представители МЧС — отсутствие постов наблюдения в некоторых районах. На оборудование одного поста нужно порядка 2 млн рублей. Росгидромет не в состоянии выделить такие средства и предлагает регионам самостоятельно решать вопрос, чтобы можно было делать прогнозы по прохождению талых вод.
Районы
На сегодняшний день в Пензенской области 736 гидротехнических сооружений, 25 из них представляют серьезную опасность для населенных пунктов. Особую тревогу у специалистов представляет плотина на реке Сердоба.По словам главы администрации Сердобского района Александра Бедикина, в 2018 году проведены работы по укреплению плотины. И этой весной она не должна составить проблем, причем сейчас стоит вопрос о целесообразности данного сооружения.
— В районах уже сегодня должно быть четкое представление о том, как будет решаться проблема подтопления. Где взять технику, куда эвакуировать людей, как выплачивать им компенсацию. Готовиться нужно к худшему. Нужно все предусмотреть, — отметил губернатор Иван Белозерцев.
Как доложил глава администрации Нижнеломовского района Николай Уракчеев, где ежегодно паводок проходит с подтоплениями частного сектора, ответственные службы начали готовиться к приходу большой воды.
Лопатинский район также готовится к серьезным последствиям таяния снега, так как может оказаться в «вакууме», когда Саратов спустит свои воды и они придут в район, а Пенза закроет спуск воды.
— Мы готовимся к тому, что будет сложно. Готовим, в том числе и пункты эвакуации людей, — пояснил глава администрации Лопатинского района Ришат Алтынбаев.
Гидроузел
— Что касается областного центра, Кузнецка и Заречного, прочищайте заранее ливневую канализацию. Это главная проблема. Ливневые приемные колодцы должны быть освобождены от мусора. У пешеходов не должно быть проблем, — отметил Иван Белозерцев.По словам директора ФГБ «Сурский гидроузел» Валерия Парамонова, подготовка к принятию паводковых вод уже началась. Снега в этом году довольно много.
— Перед нами стоит несколько главных проблем. Главная — недостаточность гидропостов на местах. Нам приходиться ориентировать не на данные, а на интуицию. Хочу обратиться к главам районов, по территории которых протекает река Сура, оборудовать у себя посты наблюдения. На мостах можно нанести краской отметки, чтобы дважды в сутки мы могли получать информацию о том, что происходит ниже по течению от гидроузла, — обратился к участникам совещания Парамонов.
Прогноз погоды
По словам главного метеоролога Пензенской области Валентины Неворотовой, до начала паводка осталось 1-1,5 месяца:— Снега много. Его высота превышает норму в 1,5-2 раза. Больше всего его накопилось на юге области, в бассейне реки Хопер. Юг может поплыть очень хорошо. Единственный положительный момент — почва у нас сухая. К тому же, глубина промерзания почвы совсем небольшая. В некоторых районах 9 см. Если снега будет медленными, то серьезных проблем мы можем избежать. Сейчас погода играет на нас. Оттепель сменяется похолоданием. На этой неделе эти «качели» сохранятся.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Земетчино гроб с телом Михаила Рыжова проводили аплодисментами
В последний путь певца проводили родные, друзья, поклонники и представители власти
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции