Необходимо обезопасить детей от халатности и жажды наживы взрослых

Необходимо обезопасить детей от халатности и жажды наживы взрослых

«Единая Россия» предложила многократно увеличить размер штрафа за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

20 июня Госдума на заседании рассмотрела в первом чтении законопроект о существенном увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Он предусматривает значительное усиление административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Поправки вносятся в статью 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафа должен быть увеличен  для граждан до 30-50 тысяч рублей (сейчас от 3 тысяч до 5 тысяч рублей), на должностных лиц до 100-200 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 20 тысяч рублей), на юридических лиц до 300-500 тысяч рублей (сейчас от 80 тысяч до 100 тысяч рублей). Согласно внесенному законопроекту штраф налагается за продажу в рознице несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Законопроект был внесен депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость принятия законопроекта обусловлена высоким уровнем потребления алкоголя среди несовершеннолетних и недостаточностью действующих санкций. Профильный комитет Госдумы рекомендовал одобрить концепцию законопроекта, то есть принять в первом чтении.

Данный законопроект прокомментировал глава города Пензы, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Иван Белозерцев:
— Дети потребляют алкоголь сегодня уже не в 15-летнем возрасте, а в возрасте 11 лет. Я считаю, что данная инициатива фракции «Единая Россия» окажет серьезное влияние на реализацию программы по борьбе с детским алкоголизмом. Это является необходимой мерой, которая смогла бы обезопасить детей от халатности и жажды наживы взрослых. Те кто, сегодня, продают алкоголь детям, не боятся действующих штрафов.

Согласно законодательству, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрен штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц и от 80 тысяч до 100 тысяч для юридических лиц. Штрафы необходимо увеличить, это станет сдерживающим и устрашающим фактом для нерадивых предпринимателей и продавцов. Я думаю, что те, кто сегодня продают алкоголь несовершеннолетним, задумаются.

Следует также ввести запрет на продажу алкоголя в ларьках, маленьких магазинах, в которых зачастую наши дети имеют возможность свободно приобретать такого рода напитки. На региональном уровне и на уровне муниципалитетов должна вестись активная работа по пропаганде здорового образа жизни. Мы должны сделать все, чтобы сохранить  нацию.
 
КСТАТИ
Напомним, что в июле 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции», вводящий уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке