«Не штрафа бойтесь, а смерти!»
В редакции газеты «Пензенская правда» прошел «круглый стол» на тему предупреждения ДТП и ликвидации их последствий.
В его работе приняли участие руководители и сотрудники областных министерств и ведомств, представители ГИБДД, МЧС, Госавтодорнадзора, Департамента ЖКХ, городских управлений, общественных организаций, СМИ.
По итогам семи месяцев 2010 года в Пензе и области зарегистрировано 806 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 151 человек и получили ранения 985. По сравнению с предшествующим отрезком времени (июнь – декабрь 2009 г.) число смертей на дорогах выросло на 12,7 процента.
Участники «круглого стола» обсудили ситуацию и предложили пути решения такой актуальной проблемы, как аварийность.
Кто виноват?
– Вопросы безопасности на дорогах у нас обычно почему-то связывают с деятельностью сотрудников ГИБДД, – начал разговор начальник Управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами Зякижан КУРЯЕВ. – Но говорить лишь о том, что органы внутренних дел работают недостаточно, нельзя. Добиться стопроцентного успеха трудно, мы все это понимаем. ДТП будут совершаться, но хотелось бы, чтобы количество смертей и травм стало меньше. Для этого нужны комплексные меры. Это и своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в авариях, и профилактика, и улучшение дорожной сети, и, что немаловажно, личный внутренний контроль каждого участника дорожного движения – и водителя, и пешехода. Важную роль играет анализ причин ДТП, информирование населения.
– По нашему мнению, одна из основных причин гибели населения в ДТП – плохое развитие уличной сети, – рассказал вр. и. о. начальника УГИБДД УВД по Пензенской области Вячеслав НЕДОПЕКИН. – Дело в том, что машин в регионе становится все больше. Каждый третий житель Пензенской области – владелец транспортного средства. Согласно сегодняшним показателям, нужно установить на дорогах области 22 тысячи знаков, а в наличии – лишь 8 тысяч. Не хватает приборов видеофиксации, других вспомогательных средств. И наши дороги лучше не становятся. С начала года мы выявили почти полмиллиона нарушителей правил дорожного движения. Большинство грешат именно на дороги. Чаще всего упоминается отсутствие разметки, плохое качество покрытия, недостаточное освещение.
С этими утверждениями поспорил директор муниципального учреждения «Департамент ЖКХ г. Пензы» Виктор КУВАЙЦЕВ:
– За 3 года дорожных работ проведено больше, чем за последние 10 лет. 256 тысяч квадратных метров полотна отремонтировано капитально. Еще около 50 тысяч квадратных метров построено заново. В городе создано специальное предприятие, которое будет заниматься светофорами, разметкой и т.д. Отмечу, что в областном центре 1001 улица (включая те, где всего один дом). На каждую из них специалисты составили паспорт. Согласно ему определяется ширина тротуаров, качество покрытия, необходимость освещения.
Виктора Николаевича, в свою очередь, перебил главный государственный инспектор Госавтодорнадзора Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Пензенской области и Республике Мордовия Александр ГАЛЬДИН:
– Несмотря на эти паспорта, в городе по-прежнему есть места, где ДТП происходят регулярно. Например, на перекрестке Автономной и Измайлова. Там нет знаков, предупреждающих о движении пассажирского транспорта. Водители-частники выезжают на перекресток и бьются. Нужно проанализировать ситуацию по конкретным аварийно-опасным участкам и оборудовать их дорожными знаками.
Помощь должна быть рядом
Зякижан Куряев предложил абстрагироваться от проблемы дорог и обсудить другие насущные моменты. Например, зачастую люди гибнут из-за того, что медики вовремя не успевают прибыть на место ДТП.
– На трассе М-5 от Спасска до Николаевки будет 6 специализированных травмцентров, – рассказал министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр НИКИШИН. – На этом участке мы задействуем 12 реанимобилей класса «С» (в них можно даже проводить хирургические операции).
Тему продолжил вр. и. о. начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей КОЗЛОВ:
– По примеру европейских стран размещение специализированных постов предполагается при пожарных частях. Это очень удобно. На ДТП смогут сразу выехать пожарные, спасатели и медики, чтобы работать в тесном взаимодействии.
Маршрутки заменят автобусами?
На «круглом столе» не обошли вниманием и работу городского транспорта. Не секрет, что нареканий в адрес водителей маршруток меньше не становится.
– Данная проблема действительно существует, – рассказал и.о. начальника Управления транспорта и связи администрации Пензы Сергей НАУМОВ. – Информация о водителях маршруток, нарушивших ПДД, поступает ежедневно. 30 человек имеют по 9 грубых нарушений в год. Мы рекомендуем перевозчикам избавляться от таких водителей. Но они говорят, что работать будет некому. Отмечу, что процесс перехода от маршруток к автобусам средней вместимости слабо, но идет.
– В прошлом году по нашим рекомендациям из автотранспортных предприятий были уволены 8 водителей, – сообщил Александр Гальдин. – В этом – ни одного. Объяснение то же – работать некому. Вообще, нужно переадресовать вопрос к законодателям. Мы имеем право проверять деятельность транспортного предприятия, только если случилось ЧП. Так, в прошлом году, когда в Терновке сгорела маршрутка, мы выявили многочисленные нарушения и приостановили деятельность автотранспортного предприятия. А если бы ничего не случилось, то и проверки никакой не было бы.
Мнение общественности
Член Общественной палаты Пензенской области Глеб СИНЦОВ уверен, что снизить количество ДТП на наших дорогах можно с помощью агрессивной рекламы.
– Нужно действовать в лоб: написать на щитах вдоль дорог «Сел пьяным за руль – погиб!». Мы живем в России. И метод кнута и пряника по-прежнему актуален. Нужно показать: рано или поздно беда может коснуться тебя. Наверное, стоит подключить психологов, чтобы они «вдалбливали» с экранов телевизоров в головы безответственных водителей и пешеходов простые истины. Пугать в настоящий момент надо уже не штрафом, а смертью.
Эпилог
Свою точку зрения по данной проблеме высказал каждый участник «круглого стола». Собравшиеся еще раз отметили, что действовать надо сообща. И ни в коем случае не валить вину друг на друга. Немаловажную роль в профилактической работе следует отвести средствам массовой информации. Было бы неплохо организовать в регионе какой-нибудь профилактический рупор – вроде телеканала или газеты.
– Каждый из нас должен примерить ситуацию на себя, – подытожил Зякижан Куряев. – Участниками дорожного движения являемся все мы: и пешеходы, и водители, и рабочий люд, и министры. Попасть в ДТП может любой. Хотелось бы обратиться к жителям Пензенской области. У каждого из вас должен быть личный внутренний контроль. Только так мы сможем улучшить ситуацию на дорогах губернии.
Владислав БЕЛЯКОВ,
фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

