Накопить на «двушку» в Пензе можно за 6,5 лет

Накопить на «двушку» в Пензе можно за 6,5 лет

Такие данные приводит известное рейтинговое агентство

Агентство РИА Рейтинг опубликовало исследование на тему доступности покупки жилья в регионах РФ. Проанализированы данные за 2016 год и начало 2017-го в 84 субъектах РФ.

— В подавляющем большинстве регионов минимальное количество лет, необходимых семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру (54 кв.м.), сократилось, а это значит, что доступность жилья выросла, — приводит данные агентство.

Лидерами рейтинга доступности покупки жилья стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Вернее, они сохранили эти места еще с прежних лет. В этих регионах семья с одним ребенком может накопить на «двушку» чуть меньше, чем за два года.

Пензенская область расположилась на 48-м месте. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры составляет 2,1 млн. рублей. Имеется ввиду вторичное жилье.

По данным исследования, пензенцам, чтобы купить себе типовую «двушку», при условии получения средней зарплаты в регионе, в начале 2016 года нужно было копить средства почти 8 лет. На начало 2017 года срок сократился до 6,5 лет.

Самыми недоступными по покупке жилья оказались город Севастополь, Республика Дагестан, Кабардино-Балканская Республика.

Отметим, что методика расчета рейтинга предполагает средства, которые остаются в семье после необходимых минимальных трат для поддержания жизнедеятельности (прожиточный минимум) и накопления в виде депозитов в банках (использовалось среднее значение на одного жителя в регионе).


Читайте также:

Пензенские районы к 1 августа подготовят презентации для туристов

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке