Начав возрождать храм, жители Загоскино почувствовали, что жизнь их изменилась

Начав возрождать храм, жители Загоскино  почувствовали, что жизнь их изменилась

— Об этом богоугодном деле мы все мечтали давно, — говорит местная жительница Лариса Селезнева. — Тем более что на многие версты окрест нет ни одного прихода

Что имеем…
Загоскинскую церковь во имя Николая Чудотворца возвели в начале XIX века, и до 1929 года она была действующей.

— Старожилы рассказывали, что, когда большевики закрывали храм, иконы и церковную утварь сожгли, — рассказывает Лариса Павловна. — Уцелели всего несколько образов, они сейчас находятся в доме одной пожилой женщины.

После закрытия в здании церкви в разные годы размещались клуб, магазин и ремонтная мастерская. В 1972 году из-за аварийного состояния кровли местные власти решили ее снести.

Долгое время место, где стояла церковь, пустовало. Лишь пять лет назад здесь был установлен памятный крест.

Храму — быть!

Весной храм решили восстановить. Инициатором стал помощник казачьего атамана Владимир Садилин.

В Епархии сельчане получили благословение на постройку храма во имя апостола Фомы (когда храм возводится практически с нуля, давать ему имя прежнего святого не принято).

За лето удалось собрать 431 тысячу рублей пожертвований. На эти деньги лишь расчистили место и укрепили блоками фундамент.

Во время вскрышных работ в правом алтарном углу были обнаружены останки шести человек. Сельчане полагают, что здесь были захоронены меценаты прихода.

— По архивным данным, церковь помогали возводить и обустраивать много людей, — рассказывает местный краевед Любовь Озерова. — Сейчас мы пытаемся восстановить их имена.

Всем миром

Впереди у загоскинцев большая работа: предстоит возвести стены.

Но отступать они не намерены, планируя за зиму собрать необходимую сумму на приобретение кирпича.

— Мы искренне надеемся на помощь обеспеченных выходцев из здешних мест, — говорит Любовь Петровна. — Будем обращаться к ним через социальные сети.
Интересно, что местный фольклорный ансамбль «Сударушки» уже начал разучивать священные песнопения.

С начала возрождения храма жизнь в селе немного преобразилась — люди стали ближе друг к другу. Решили провести сельский праздник. Дату назначили спонтанно, а оказалось, прямо накануне дня апостола Фомы! Разве не добрый это знак?!

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке