На всем своем

На всем своем

Чтобы сохранить здоровье детей, семья Курышевых почти полностью отказалась от покупных продуктов.

Николай Курышев с женой семь лет назад переехал из Ульяновска в Маис Никольского района. Он доказал на личном примере: во многих вопросах успешный сельский житель может дать фору любому представителю мегаполиса.
— Помните рекламу «Куплю жене сапоги»? Я прошлой зимой своей купил! — с гордостью произносит Николай. — За 20 тысяч. И норковая шуба у нее есть. Так что, девчонки, ищите женихов из деревни…

Парень задумчиво крутит сигарету, неторопливо закуривает и говорит философски, со знанием жизни:
— В городе хорошо одиночкам: клубы, кафе, рестораны — развлечения на любой вкус. А семейным это зачем? За всей этой городской суетой (транспорт, пробки, стрессы на работе) друг на друга мало времени остается. Разве это счастье? А если говорить о деньгах — то и здесь можно неплохо заработать.

Плюсы и минусы деревенской жизни
У Курышевых большое хозяйство: коровы, овцы, кролики, куры и гуси… Упор делают на производство молока, потому что оно стабильно дает живые деньги.
— Минус: каждый день приходится вставать в четыре утра — не каждый такой график выдержит, — говорит Николай. — Плюсы: производство автоматизированное, а еще в течение дня можно позволить себе заняться чем-нибудь для души. Например, пойти на рыбалку или почитать с дочкой книжку.

Может быть, поэтому дочки у супругов такие развитые. Старшая, пятилетняя Катя, начала говорить, когда ей только-только исполнился годик. А в полтора она уже знала алфавит и читала по слогам. Папа занимался с ней лично и начал это делать, когда малышка еще не родилась.
— С животиком разговаривал регулярно, — смеется он. — И сказки на ночь рассказывал. Но дело не только в развитости — деревенский воздух укрепляет здоровье детей.

Николай рассказывает про сына своего городского друга, ровесника их старшей Кати, у которого уже посажен желудок. Чипсы, чупа-чупсы — куда от этого деться в мегаполисе?

А дочки Курышевых не знают, что такое больница. Питаются всем своим — с огорода, пьют деревенское молоко. Младшая Соня за день может выдуть трехлитровую банку. И даже конфеты на их семейном столе — редкость. Поэтому  зубы у малышей идеальные — хоть в рекламе снимай…

Потянуло «к корням»
— Я не хочу ничего плохого сказать про город, — размышляет Николай. — Просто это не мое: я от него устаю. Вот на днях вернулись из Ульяновска (гостили у друзей). Были карусели, зоопарк — в общем, полный набор. Только уже на второй день домой потянуло…

Он вообще-то родился и вырос в этой самой деревне — в Маисе Никольского района. Может быть, поэтому так тянет «к корням»? Получил высшее образование в Ульяновске, женился и вернулся на родину. Только родители до сих пор не смирились с решением сына и время от времени уговаривают его переехать куда-нибудь поближе к цивилизации. Да и не все местные жители его понимают. Говорят так: «Навоз-колхоз — тебе это надо? Если есть возможность, нужно уезжать».

— Большинство трудоспособных жителей села ездят на заработки в Москву, —  констатирует глава Маисского сельсовета Евгений Корнилов. — Скорее всего, с открытием завода (в расположенной недалеко Усть-Узе идет строительство ООО «Азия Цемент». — Авт.) перестанут кочевать. Многие рассчитывают на эту работу.  

Дом мечты
Перспективное хозяйство, чистый воздух, отсутствие городской суеты и проблем с детским садом — по личному рейтингу Курышева это далеко не все преимущества деревенской жизни. Важное место в этом списке занимает жилищный вопрос. Этот вопрос семье помогли решить в областном минздраве.

Несколько лет Курышевы стояли на очереди на получение субсидии по федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей» (она действует в регионе с 2006 года. – авт.). Дождались: сейчас дом, который они хотят приобрести, в стадии оформления, финансовая помощь от государства — почти 700 тысяч рублей.

— У нас будет 130 квадратных метров, — делится радостью Николай. — Уже сейчас проведены свет, газ, канализация. Есть душевая кабина, стиральная машинка-автомат, плазменный телевизор, Интернет. В общем, все как у людей.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке