На празднике в Камешкирском районе представят блюда мордовской и чувашской кухни

На празднике в Камешкирском районе представят блюда мордовской и чувашской кухни

В с. Кулясово отметят 150-летие со дня рождения Г.К. Ульянова

В субботу, 27 сентября, в с. Кулясово Камешкирского района состоятся торжества, посвященные 150-летию со дня рождения Г.К. Ульянова.

На праздник приедут гости из Мордовии, Чувашии, Башкортостана, Саратовской и Самарской областей — всего около 500 человек. На мероприятии будут представлены мордовские костюмы из разных уголков Пензенской области, а также блюда русской, мордовской и чувашской кухни.

Кроме того, гостей ожидает концертная программа — выступят фольклорные ансамбли «Торама» и «Келу» им. Г.И. Сураева-Королева из Республики Мордовия.

 

СПРАВКА «ПП»

Григорий Карпович Ульянов — уроженец деревни Кулясово Кузнецкого уезда, ныне это Камешкирский район. Он служил учителем в эрзянском селе, впоследствии стал депутатом Госдумы первого созыва.

После революции 1917 года Ульянов работал уже в советских органах власти, в народном комиссариате просвещения. Григорий Карпович стал одним из соавторов первого советского эрзянского букваря «Тундонь чи» («Весенний день»). Он организовывал мордовские национальные школы, исследовал уровень знания родного языка в эрзянских селах.

В начале 1920-х годов как представитель Совнацмена объезжал мордовские районы Поволжья для оказания помощи голодающим и лично вывез более 40 детей.

 

Читайте также:

В Башмаково откроется обновленный ЗАГС

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке