На Масленицу мэр Пензы лично напек блинов для горожан

На Масленицу мэр Пензы лично напек блинов для горожан

А с желающих покорить столб… брали деньги — ФОТО

В Пензе сегодня отметили Широкую масленицу. Народные гулянья в парке им. Белинского начались в полдень. К этому времени воздух вокруг уже пропитали ароматы дымящихся шашлыков и плова.

Заходящих в парк одаривали конфетами. А вот горячих блинов с пылу, с жару можно было попробовать лишь в одном месте. В палатке у танцплощадки их пекли мэр Пензы Виктор Кувайцев и глава города Валерий Савельев, угощая всех желающих бесплатно.

— Я и дома периодически их пеку, — улыбнулся Виктор Николаевич, наряженный в симпатичный фартук с изображением румяной матрешки.

Вип-персоны поздравили горожан с праздником и отправились дальше – по своим делам. Тогда гуляющим оставалось довольствоваться разогретыми в микроволновке (а в некоторых палатках и совсем холодными) блинами, испеченными торговцами накануне. Обычный блин стоил 15 рублей, а с начинкой – 25-30. Шашлык продавали по 120 рублей за 100 граммов.

Тем временем на центральной аллее парка развернулась выставка-продажа изделий народных умельцев. Чего здесь только не было – поделки из валяной шерсти, бересты, дерева, глиняные украшения, тряпичные куклы-обереги...

Но сегодня большинство отдыхающих спешили мимо – поесть, попить, удаль молодецкую показать.

У аттракциона «Покори столб» вставали в очередь представители сильной половины человечества. И это несмотря на то, что в этом году столб огородили и за попытку вскарабкаться на него взимали по 50 рублей с человека.

Парни раздевались до трусов, растирались холодной водой или снегом (чтобы не скользить по гладкому дереву) и карабкались наверх. Но большинство попыток были обречены на неудачу – либо силы кончались, либо холод одолевал.

А вот 16-летнему студенту строительного колледжа Игорю Сагитову все было нипочем. Он вскарабкался на столб в считанные минуты, будто тренировался. Как оказалось, так и было.

— Я уже в прошлом году лазил, — сказал он. — Тогда совсем чуть-чуть до вершины не добрался.

Победителю подарили сертификат на посещение тренажерного зала.

Окрыленные успехом юноши, на аттракцион потянулись и другие смельчаки. Гора призов потихоньку таяла. Это были, в основном, продуктовые наборы и мягкие игрушки. А вот от живых петухов, по традиции приготовленных в качестве награды победителям, все отказывались, не представляя, что с ними делать.

С чучелом Зимы – соломенной бабой в ярком ситцевом наряде – все охотно фотографировались. Жизнь ее закончилась в 19.00. Чучело по-традиции сожгли. Завтра для православных верующих, соблюдающих церковные каноны, начнется Великой пост. Он продлится до праздника Пасхи, который в этом году будем отмечать 16 апреля.

 

 

Читайте также:

Галина Репная превратилась на сцене в неистовую итальянку

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке