Мировой юстиции в Пензенской области исполняется 20 лет

Мировой юстиции в Пензенской области исполняется 20 лет

Как это было

Трудно представить себе, но каких-то 20 лет назад такого подразделения судебной системы как институт мировых судей не существовало. Между тем, он очень важен, так как его главной задачей является создание условий для доступа граждан к правосудию, где мировой судья находит истину и принимает решение, удовлетворяющее и истца, и ответчика. Завершить, если возможно, спор миром — вот цель мирового суда.

— Становление этого института в регионе было сопряжено с существенными трудностями, начиная от разработки нормативно-правовой базы, до создания мировых участков, определения их границ, подбора судей, их размещения и обеспечения, — вспоминает заместитель начальника управления Судебного департамента в Пензенской области Сергей Николаевич Авдошин, стоявший у истоков создания мировой юстиции. — Постановлением Законодательного Собрания Пензенской области от 14 июля 2000 года было создано 36 мировых участков и назначено 36 мировых судей, а 26 декабря 2000года — еще 9 мировых судей (соответственно, 9 судебных участков). Судьи, у которых вначале не было своих помещений, работали в условиях, не отвечающих даже минимальным требованиям правосудия. Загруженность была такая, что служители Фемиды трудились над делами, уходя домой далеко за полночь. Прибавьте к этому экономический кризис в стране и весьма скромное обеспечение деятельности мировых судей. Управление Судебного департамента, созданное в 1998 г., только вставало на ноги, но всеми силами поддержало мировую юстицию. Руководством Управления было принято решение на первое время потесниться и разместить 5 судебных участков в своем здании. Остальных мировых судей разместили в зданиях федеральных судов. Делились бумагой и бланками, пишущими машинками, оказывали методическую помощь. Со временем большинство трудностей были успешно преодолены, и мировая юстиция прочно заняла свое достойное место в структуре судебной системы Пензенской области.

В поисках правды

О современных буднях нам рассказала мировой судья Ирина Маркина.
Она работает на участке №2 Железнодорожного района с момента создания института мировых судей в Пензенской области. Сегодня судебный участок размещается в просторном и светлом здании на улице Захарова.

— А когда-то мы с секретарями сидели в крохотных кабинетах без ремонта. Даже шкафов нормальных не было, и стол был завален стопками дел, — вспомнила Ирина Вячеславовна. — Компьютеров тоже не было. Чтобы все успеть, домой ходили с тяжелыми сумками бумаг. О своем зале заседаний мы и мечтать не могли, а теперь на участке он есть!

Что касается нагрузки, маленькой ее и теперь не назовешь. К примеру, у И.В. Маркиной на данный момент в производстве свыше 80 только уголовных дел. Но больше всего исков, поступающих на рассмотрение судье, касаются защиты прав потребителей. В суд подают люди, отдавшие деньги за некачественный телефон, мебель, технику. Отстаивать права потребителя нелегко, ведь у большинства фирм головные офисы находятся в Москве, что затягивает процесс. Но все же пензенцам чаще всего удается помочь вернуть свои кровные.

Особенно сложны морально имущественные дела между родственниками или соседями. Порой самые близкие люди не могут договориться по-хорошему, им нужна помощь со стороны. По словам Ирины Вячеславовны, она стремится к тому, чтобы в суде стороны нашли компромисс и заключили мировое соглашение.

Иногда спор такой заковыристый, что без помощи Фемиды не разобраться. Многие, идя к мировому судье, боятся, что не смогут составить исковое заявление и придется отдать за это юристам немало денег. Между тем, многие ситуации повторяются. И если случай типовой, достаточно заполнить бумагу по образцу, который вам в суде дадут, изложив конкретные обстоятельства. Это можно сделать даже от руки.


Работа предстоит большая

Сегодня мировые судьи, хотя и работают в более комфортных условиях, все же трудятся очень напряженно. Так, за последние годы нагрузка на них выросла едва ли не вдвое. К примеру, в 2013 году было рассмотрено более 140 тыс. дел, а в 2018 — более 225 тыс. На данный момент распределение по судебным участкам нуждается в оптимизации, необходимо и решение кадрового вопроса. Было бы справедливо, если бы финансирование деятельности мировых судей, как и других подразделений судебной системы, осуществлялось из федерального бюджета.

— Горжусь тем, что мировая юстиции в Пензенской области, несмотря на все сложности, в течение 20 лет успешно исполняет свою главную задачу — осуществление правосудия, — сказал заместитель начальника управления Судебного департамента Сергей Авдошин. — Поздравляю всех, кто причастен к работе мировых судей, со значимой для региона датой. Проблемы еще есть, но они, уверен, постепенно будут решаться.

Немного истории
Мировая юстиции начинает свой отсчет с закона «О мировых судьях в РФ». В марте 2000 года были принят закон «О мировых судьях в Пензенской области» и подобраны кандидаты на должности. Одними из первых в России они стали осуществлять правосудие. Сегодня кандидатуры мировых судей утверждаются на сессии Законодательного собрания региона.

Полезно знать

Какие дела рассматривают мировые судьи?
- дела об административных правонарушениях
- об уголовных преступлениях легкой и средней тяжести (максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы)
- о выдаче судебных приказов
- по имущественным спорам
- по защите прав потребителей, если сумма иска не превышает 100 тысяч рублей
- о расторжении брака, если отсутствует спор о детях
- о разделе супружеского имущества, при иске, не превышающем 50 тысяч рублей

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке