Мать пензенского рядового приняла участие в торжествах в честь Дня Героев Отечества

Мать пензенского рядового приняла участие в торжествах в честь Дня Героев Отечества

В 1999 году 19-летний сын Веры Камбуловой Андрей закрыл своих товарищей от гранаты, получив смертельное ранение

В понедельник, 8 декабря, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных чествованию Героев Отечества, которые проходят в Самарской области.

На торжества, приуроченные ко Дню Героев, собрались люди, чьи подвиги отмечены высшими госнаградами, а также близкие погибших Героев. Среди них была и мама уроженца Сердобского района Пензенской области Андрея Каляпина Вера Камбулова.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в 1999 году ее 19-летний сын принимал участие в штурме горы Чабан у села Чабанмахи в Дагестане. Когда рядом с его товарищами упала граната, Андрей закрыл их собой, получив смертельные ранения. 14 октября 1999 года рядовому было посмертно присвоено звание Героя РФ.

В 2000 году на Аллее Героев г. Сердобска был установлен бюст Героя России А.В. Каляпина. В 2002 году его имя было присвоено средней школе села Пригородное Сердобского района, здесь же была открыта музейная экспозиция.

С 2012 года в Сердобском районе ежегодно проходит конкурс молодых исполнителей «Молодые голоса» — фестиваль патриотической песни имени Героя России Андрея Каляпина.

Имя Андрея Каляпина увековечено и на на стеле «Слава Героям», открытой у монумента «Росток» в Пензе.

Сегодня, в новом микрорайоне Самары состоялось открытие памятника Героям-танкистам, которые защищали страну в Великую Отечественную войну. Основу мемориального комплекса составляет танк «Т-34».

— Это был один из образцов сплоченности и того желания победить, когда в кратчайшие сроки на предприятиях промышленности Поволжья, Урала, Сибири была создана машина, которая прошла все сражения, дошла до Берлина и стала символом Победы, — сказал на открытии памятника полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

— Затем на площади Славы, на самой большой площади Европы, к Вечному огню и горельефу «Скорбящей матери» гости возложили живые цветы, — рассказали в ГФИ по информационной политике. — Память погибших Героев участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания, а затем после исполнения гимна РФ по воинской традиции прозвучал десятикратный ружейный залп.

Череда торжественных мероприятий продолжилась в другом районе Самары, где на стене дома, в котором жил Герой Советского Союза, летчик Федор Сафонов, была открыта мемориальная доска.

















Читайте также:

Пензенцам раздадут «фронтовые письма» о подвигах героев
 

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке