Мария Львова-Белова посетила центр для семей «Спасение надежды» в Пензе

Пензенская область вновь стала первопроходцем значимого социального проекта всероссийского масштаба

Мария Львова-Белова посетила центр для семей «Спасение надежды» в Пензе

Кризисный центр для семей «Спасение надежды» открылся на минувшей неделе в Пензе. Его первыми жителями стали пять мам с маленькими детьми. У каждой из них – тяжелая жизненная ситуация, осложненная еще и алкогольной зависимостью.

Как правило, в таких случаях детей изымают из семей в социальные учреждения до тех пор, пока мамы не пройдут лечение и не докажут, что в состоянии нормально содержать и воспитывать своих сыновей или дочерей. Или не смогут этого сделать, и тогда у ребенка только один путь – в детский дом. В общем, ничего хорошего. 

Но если речь не идет о каких-то вопиющих случаях, угрозе жизни и здоровью детей, и очевидно, что мать их любит, но не в силах самостоятельно справиться с зависимостью – разлука даже на несколько месяцев чревата сильной психологической травмой. 

Под присмотром, с уважением

Центр «Спасение надежды» позволяет семье удержаться на краю и не распасться. Это первый подобный проект в России появился благодаря поддержке уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, нашей землячке Марии Львовой-Беловой. Она открыла центр в рамках рабочего визита в Пензу 12 мая. 
Мария Алексеевна рассказала, что с 1 июня прошлого года по поручению президента проводит со своей командой инспекцию органов системы профилактики социального сиротства по всей стране, и наш город стал заключительной точкой. 



– Вернуть родителям ребенка из приюта очень сложно, поэтому важно предотвратить такую ситуацию. Разлучить ребенка и родителей, а потом отдельно каждому из них оказывать помощь – тупиковая ситуация, – поясняет детский омбудсмен. – Наш опыт показывает, что только в десяти процентах случаев требуется срочное изъятие ребенка и помощь ему вне семьи. В остальных ситуациях можно и нужно пробовать помогать семье под присмотром, с уважением, подсказывая и направляя. Потому что у каждой женщины, оказавшейся в кризисном центре – непростая судьба.
 
Нам с вами в какой-то посчастливилось, у нас все благополучно. А у них что-то пошло не так. И наша задача – помочь, поддержать, вникнуть, подставить плечо в этот непростой период.

Для мам и детей

Условия в центре созданы комфортные. И пусть комнаты, в которых живут мамы с детьми, напоминают больничные палаты – здесь чисто, тепло, уютно, горячая вода, приличные санузлы. Есть место для игр и развивающих занятий, столовая с бесплатным питанием. 

– Для нас важно помочь родителям восстановить нормальные отношения с детьми, решить социально-бытовые вопросы, – говорит генеральный директор АНО «Спасение надежды» Дмитрий Чуйкин. – Будем взаимодействовать с соответствующими министерствами и ведомствами, чтобы сообща помочь нашим подопечным выбраться из этой ситуации, наладить свою жизнь, трудоустроиться.

С ними уже работают психологи, социальные работники, равные консультанты – волонтеры, имеющие благополучный опыт преодоления зависимости. Если необходима помощь нарколога – обращаемся в государственные медучреждения. 

Семьи живут в центре уже три недели, и одна из мам изъявила желание остаться в качестве равного консультанта. 

В ходе визита Марии Львовой-Беловой в Пензу с ней встретился губернатор Олег Мельниченко. Глава региона пообещал всестороннюю поддержку центру «Спасение надежды», на эти цели будет выделена субсидия из областного бюджета. 

Также детский омбудсмен ознакомилась с работой семейного многофункционального центра при КЦСОН Октябрьского района и социально-реабилитационного центра для детей и молодых людей с инвалидностью в поселке Кичкилейка Пензенского района. Мария Алексеевна дала высокую оценку деятельности специалистов, помогающих тысячам семей в трудной жизненной ситуации.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER