«Мам, забери кошку. Еду в Донбасс»: история погибшего бойца с позывным Мавроди
«Я сам!»
На пороге меня встретила мама Романа. Провела на уютную кухню, где когда-то сделал ремонт любимый сын, и достала пухлую папку с фотографиями, документами, наградами... Разговор был долгим, неспешным. Да и куда спешить, если ушел из жизни единственный сын? Воспоминаниями о нем и живет материнское сердце.– Рома с юных лет вел себя по-взрослому, – вспоминает Нина Жихарева. – Самостоятельный, собранный. Всегда и во всем хотел быть первым. Часто повторял: «Я сам!». Даже когда был совсем малышом.

Как и многие советские ребята, Рома проводил лето в деревне у бабушки с дедушкой. Еще будучи школьником, садился в автобус и самостоятельно добирался до них. Манила дедушкина машина, на которой так хотелось быстрее научиться ездить. Видимо, тогда и зародился интерес к профессии автомеханика, которую в будущем освоит парень.
В лицее №73, который находится совсем недалеко от дома, Роман провел за партой все 10 лет. Теперь его имя увековечено на «Парте Героя».
– Было время, я сидел с Ромкой за одной партой, – с грустью вспоминает его одноклассник, ветеран СВО Дмитрий Курташкин. – Он всегда мыслил нестандартно и умел отстаивать свою точку зрения.
Не отступал от цели

После школы Роман принял решение поступать в институт, чтобы получить диплом инженера. Никогда не просил помощи у матери: хотел всего добиться самостоятельно. Ради этого и съехал из родительского дома. После занятий ходил на подработку в ночную смену, если просили – делал ремонт знакомым. Никому не отказывал и всюду старался успеть.
Нина Николаевна говорит, что сын никогда не отступал от задуманного. Поставил цель – достиг ее.
Первая серьезная работа после окончания вуза – в строительной организации. Но хотелось большего. Поэтому Роман вскоре открыл свою автомастерскую. Не зря ведь с детства был с техникой на «ты»!
Бизнесменом он побыл недолго. Но успел на этом поприще что-то сделать не только для себя.
Когда мы с Ниной Николаевной перебирали его бумаги, я увидела среди них благодарственное письмо от благотворительного фонда. Мало кто знал, что Роман помогал детям, оставшимся без попечения родителей. Правду говорят: добрые дела всегда делаются тихо…
Поставил перед фактом

Патриотизм – это не платье, которое надевают по праздникам, а потом убирают пылиться в шкаф. Роман, у которого за плечами имелась военная кафедра вуза, был офицером запаса. Когда началась СВО, посчитал, что не должен оставаться в стороне. Решение поехать «за ленточку» крепло в нем с каждым днем. В мае 2023 года он свернул дела и отправился туда, куда звал долг.
– Тогда сын позвонил мне и поставил перед фактом: «Мам, забери кошку из моей квартиры. Я уехал в Донбасс», – со слезами на глазах вспоминает мама. – Так он поступил, чтобы я его не отговаривала. Знал, что если скажет об этом в глаза, начну плакать, а значит, уезжать будет тяжелее.
На фронте привычные имена приходится оставить в прошлом. Там Рома взял позывной Мавроди. Такое шутливое прозвище было у него в школе. Получил его он, вероятно, за изобретательность. «Мавроди – единственный в своем роде» – прилипла к нему поговорка в классе. Он и сам умел пошутить над собой, поэтому не обижался.
Так его стали звать и в 8-й роте 3-го батальона 28-го полка, ставшей для него новой семьей.
День прожит не зря
Роман вел себя по-мужски в мирной жизни, не спасовал и в бою. Старался не ради славы. Друзья рассказывали, что, получив известие о награде, Жихарев воспринял это без особых эмоций. Лишь пожал плечами: «День прожит не зря».
На Роминой странице в соцсети – короткие зарисовки из мест боевых действий. Жизнь бойцов не сахар, но Жихарев никогда не жаловался, наоборот, старался шутить. И находил время для философских размышлений.

О чем думает солдат, слушая вражескую канонаду в окопе? О музыке! «На войне, как и в симфонии, бывают периоды затишья, угасающие или резкие. Периоды активизации – однотонные или лавинообразные... Считаю, что именно 20-й ноктюрн Шопена идеально накладывается на звуки разрывов, работы артиллерии». Это была одна из последних записей Романа.
В январе 2024 года старший лейтенант Жихарев погиб. Это случилось в поселке Крынки Херсонской области. Во время боевого задания Мавроди подорвался на мине вместе с боевым товарищем.
Ему было 36 лет. В памяти родных и друзей он навсегда останется молодым.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Башмаковском районе у сельчанина за пьянство конфискован трактор
Мужчина наказан общественными работами
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
Стикер — та же «СберКарта», но в другом формате
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025
Некоторые из них предполагают зарплату более 150 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» пополнил коллекцию монет
Сбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Быстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера

Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
Сергей Федотов и Юрий Караев обсудили перспективные направления взаимодействия двух регионов