Лопатино не променяла на Киев

Лопатино не променяла на Киев

За последние годы соревнования биатлонистов приобрели в нашей стране необычайную популярность. Ижевчане, уфимцы, ханты-мансийцы заслуженно гордятся своими земляками. А пензенцы вздыхают — нет у нас биатлона, да и вообще зимние виды спорта хромают на обе ноги.

А между тем первым олимпийским чемпионом из Пензы (не считая хоккея) стал именно биатлонист Александр Елизаров на Играх в Инсбруке-1976.

А две спортсменки из Лопатинского района достойно представляли нашу страну на мировых первенствах. На стыке 80-90-х годов Наталья Приказчикова стала чемпионкой мира в эстафете и бронзовым призером тех же соревнований в спринте. А Ирина Милешина — чемпионкой Европы.

А вот их землячка Ольга Игнашкина не добилась столь высоких результатов, хотя тоже входила в состав молодежной сборной СССР.
— Данные у меня были отличные, — вспоминает Игнашкина. — Стрельба, правда, вызывала порою нарекания, зато «ногами» я могла соперничать на дистанции с кем угодно.

Перспективную лопатинскую спортсменку быстро заметили и вместе с будущими чемпионками мира и Европы Приказчиковой и Милешиной пригласили в Киев. Там Ольга совершенствовала свое спортивное мастерство бок о бок с легендами женского биатлона Венерой Чернышовой, Татьяной Беловой, Каей Парве. Тренировал команду Роман Зубрилов, супруг будущей звезды украинского и белорусского биатлона Елены Зубриловой.
И в этой неслабой компании Ольга Игнашкина не затерялась. Вскоре, к ней пришел самый большой успех в карьере — победа в чемпионате Украины.

Почему же дальше не сложилось? 
— Может, я боялась упасть на дистанции, и поэтому на спусках притормаживала?  Помню одну гонку… Была в отличной форме. Шла первой, обыгрывая Наталью Приказчикову. Но тогда лыжня не огораживалась — попадались на ней обычные любители лыжных прогулок. Вот такая любительница и возникла у меня на пути, как из-под земли. А тут спуск. Взяла в сторону, чтобы обогнать ее — и улетела прямиком в сугроб. Лежу и вижу, как моя главная соперница проезжает мимо. Обидно было до слез.

Но, даже выпав из обоймы сборной, Ольга Игнашкина продолжала оставаться одной из ведущих биатлонисток Украины. Правда, в те времена этот спорт еще не был столь «раскрученным».
— Помню, добиралась из Киева домой, последнюю часть пути, от Пензы до Лопатино, — автостопом. Стояла на обочине с винтовкой и голосовала. Желающих подвезти «вооруженную девушку» было хоть отбавляй.

Когда незадолго до распада СССР биатлонистка решила завершить карьеру, ей предложили остаться в Киеве тренером. Квартиру предлагали. Но Игнашкина отказалась:
— Дома все равно лучше.

Вернувшись в Лопатино, Ольга Игнашкина стала тренером, передавала свои навыки младшему поколению. Правда, жить районной школе оставалось недолго, хоть и продержалась она дольше всех остальных. В начале девяностых милиция изъяла у лопатинских стреляющих лыжников все винтовки. На том и закончился пензенский биатлон.

С тех пор подопечные Ольги Игнашкиной занимаются классическими лыжными гонками и бегом. И, кстати, неплохо занимаются — завоевывают призовые места в губернаторских эстафетах.

Среди воспитанников — ребята самых разных возрастов. Сама Игнашкина больше всего любит работать с детьми.
— Они чувствуют доброе отношение, я же к каждому стараюсь найти подход, не кричу. Например, не так давно одна из моих девчат уперлась: «Не поеду больше на лыжероллерах, все равно не получается». Подошла к ней, успокоила, шнурки завязала на кроссовках, и все, капризы забыты.

Повзрослев, самые перспективные воспитанники Ольги Игнашкиной продолжают свой спортивный путь. Юлия Гришина учится в педуниверситете и выступает за вузовскую команду. А недавно случилось знаковое событие. Лопатинский лыжник Евгений Кормилицын отправился в Училище Олимпийского резерва в Екатеринбург — тренироваться у чемпионки Европы Ирины Милешиной. Конечно, это единичный случай. Да и о серьезных результатах говорить не приходится. Но все-таки теплится в душе надежда — а вдруг мир еще услышит о лопатинских биатлонистах.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке