Король казана
В Пензе живет Бабиржан Мусаев, который готовит самый вкусный плов в Поволжье. И это засвидетельствовало строгое жюри
Напомним, в прошлом году в Пензе впервые прошел «Саммит плова». В приготовлении этого блюда соревновались мастера из 12 регионов России. Среди них были как шеф-повара из фешенебельных ресторанов, так и любители.
Ах, какие упоительные ароматы витали над казанами! Пловы бухарский, иранский, хорезмский, свадебный, с горохом «нухот», с айвой, с изюмом и курагой, с бараниной, телятиной и курицей — это был действительно пир на весь мир.
Скатерть-самобранка
Победителем кулинарного фестиваля по единогласному решению взыскательного жюри и гостей стал владелец скромного кафе из Пензы Бабиржан Мусаев, член пензенской организации «Узбекская община». Его ферганский плов, кстати, не изобилующий экзотическими ингредиентами, оказался самым вкусным и правильным по технологии приготовления.
Нам стало интересно, а как сейчас поживает лидер престижного конкурса? Изменилось ли что-нибудь в его судьбе?
Мы нашли Мусаева в его маленьком кафе, где он обедал вместе со своей семьей.
— Ну как, после победы на «Саммите плова» ваш бизнес стал более успешным и процветающим? – поинтересовалась я.
— Хм… Да вроде народ как ходил, так и ходит к нам обедать, — улыбается Мусаев. — А на крутой ресторан пока не заработали.
Пустой стол, на котором только что стояли солонка с перечницей и подставка для салфеток, вдруг в мгновение ока, как скатерть-самобранка, заполнился вкуснейшей снедью: лагман, манты, самса, неведомый «казан-кебаб». И, конечно, главное блюдо — плов, который торжественно внесла жена Бабиржана Наргиз.
— Тот самый? — киваю я на плов.
— Да, именно он, ферганский, – отвечает Бабиржан.
Семейный бизнес
У Мусаевых в кафе трудится вся семья — родители и двое сыновей: 22-летний Аброр и 15-летний Бабаджан. Младший пошел по стопам отца и, закончив 9 класс, поступил в Пензенский колледж отраслевых технологий, где будет осваивать профессию повара-кондитера. Его сестренка, 13-летняя Фарангиз, пока приходит в кафе только пообедать.
Ну а у самой старшей дочки Мусаевых своя жизнь — она вышла замуж.
Мусаевы родом из Киргизии, но очень хорошо говорят по-русски.
— А мы с мужем русскую школу заканчивали, — поясняет Наргиз.
Рожденные в СССР, они в страшном сне не могли себе представить, что когда-то придется бросить родной дом с большим садом и виноградником и практически с нуля начинать жизнь в другой стране. Мусаевы чудом остались живы в Ошской резне 1990 года, когда вспыхнул межнациональный конфликт киргизов и узбеков, унесший несколько тысяч жизней. И хотя тогда властям удалось нормализовать обстановку, регион так и остался в числе неспокойных.
Новая жизнь
В Киргизии у главы семьи тоже было маленькое кафе. Но из-за неспокойной обстановки его пришлось закрыть.
— Бизнес мы потеряли и поняли, что затевать что-то новое бесполезно — не будет тут жизни, — с грустью вспоминает Бабиржан. – Работать было негде, а у нас четверо несовершеннолетних детей на руках. Помыкался год в Ташкенте, а что толку? Там такое же сложное социально-экономическое положение, все на заработки в Россию ездят.
На переезд решиться было нелегко, но надо было поднимать ребятишек.
Несколько лет Мусаевы жили на станции Чаадаевка Городищенского района. Ютились в крохотной съемной однокомнатной квартире: дети спали в комнате, родители укладывались на кухне. Бабиржан, как и многие, занимался рыночной торговлей. Но ему, классному повару, хорошо знавшему не только узбекскую, но и всю азиатскую кухню, хотелось создавать кулинарные шедевры, а не стоять за прилавком. Его профессиональная гордость была уязвлена.
Кто лучший повар?
Когда удалось скопить небольшой первоначальный капитал, семья перебралась в Пензу. Сняли помещение, нашли поставщиков, разработали меню и занялись знакомым и таким любимым делом.
Мусаевы говорят, что никогда не чувствовали себя в Пензенской области чужаками. Гражданство они получили только через шесть лет после переезда, но, по сути, уже давно ощутили свою принадлежность к России.
— Русский язык мы все знали, нам очень повезло с соседями сначала в Чаадаевке, затем в Пензе, — рассказывает Наргиз. — У нас много друзей среди местных русских и татар. Здесь теперь наша родина. А в Киргизию в гости к родителям, братьям-сестрам ездим.
Бытует мнение, что повара-мужчины готовят лучше, чем их коллеги-женщины. А вот Бабиржан так не считает:
— У моей Наргиз некоторые блюда получаются вкуснее, чем у меня, профессионала!
Кстати, рецепт того самого плова-победителя супруги Мусаевы диктовали мне вместе.
Ферганский плов от Бабиржана Мусаева:
1 кг длиннозерного пропаренного риса, 1 кг мякоти баранины или говядины, 1—1,5 кг моркови, 2 головки репчатого лука, 300 г рафинированного подсолнечного масла (или столько же курдючного сала), 4 головки чеснока, 4 больших болгарских перца, 1 чайная ложка с горкой кумина (зиры), соль по вкусу.
Масло раскалить (курдючное сало растопить) в казане, положить в него мясо, нарезанное кусочками 2х2 см, обжарить на сильном огне. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить, перемешивая до коричневого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, также обжарить. Немного посолить мясо и овощи, перемешать, положить сверху целые головки чеснока, очищенный от семян болгарский перец и залить 1,5 литра кипяченой воды. Дать закипеть, добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь на 30—40 минут. Затем вынуть чеснок и перец, положить на отдельную тарелку.
Рис промыть в трех водах и ровным слоем уложить на мясо и овощи, не перемешивая. Включить сильный огонь и следить, пока не выкипит вся жидкость. Попробовать рис и, если он жестковат, долить немного кипятка и проварить. Убавить огонь до минимума.
Посыпать рис зирой, собрать всю массу шумовкой к середине казана, чтобы получилась горка, положить на нее готовый чеснок и болгарский перец. Накрыть крышкой, обмотанной полотенцем, чтобы не оставалось зазоров. На минимальном огне оставить плов томиться еще 10—15 минут.
Перед подачей на стол плов хорошенько перемешать прямо в казане. Выложить на большое круглое блюдо, украсить головками чеснока и болгарским перцем.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
В Пензенской области 1 декабря ожидается густой туман
Температура днем и вечером будет около 0 градусовВ Пензенской области 1 декабря ожидается густой туман
Температура днем и вечером будет около 0 градусовВ Земетчинском районе при пожаре погибли две женщины и мужчина
Следователи СК устанавливают обстоятельства трагедииФилипп Киркоров поддержал Софью Бабич в финале шоу «Ну-ка, все вместе»
Пензенская певица спела песню «Ветер перемен»Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 ноября и 1 декабря 2024: Рома Жуков, «Куклы» и «Гладиатор-2»
В Пензу приехали актеры, кинокритики и режиссеры
В Пензе в декабре 2024 выступят Эмин, «Фактор-2», «КняZz» и еще 15 звезд
В Пензе в феврале 2025 выступят Xolidayboy, Сергей Лазарев, Macan и еще 10+ звезд
Пензенцы одержали победы в нескольких номинациях премии «Студент года»
Премия проводилась по 12 индивидуальным и коллективным номинациямБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд